大脑全局认知因素对微眼动的调制作用
薛林雁; 黄丹; 胡琦逸; 王美建; 陈垚
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要目的:全局认知因素(global cognitive factor)包括努力度、警觉度、专注度等影响大脑认知参与度的全局性因素, 影响对视觉刺激的特征或空间位置进行编码的神经元以及大脑视知觉皮层其他区域的活动。微眼动是视觉注视时一种重要的眼动行为。通过研究微眼动能否受到任务难度这种全局认知因素的调制, 希望找到一种表征和监测大脑全局认知因素的行为学指标。
方法:训练两只猕猴完成三个难度的视觉颜色检测任务, 在简单、困难两个组块中分别以50%概率随机出现两种不同难度的试次, 分析中间难度试次中的微眼动在简单和困难组块中的区别。
结果:困难组块中被试的反应准确率更好, 并且微眼动的频率受到抑制, 幅度则显著增加。
结论:微眼动的动态变化可以表征全局认知因素。
会议主办者中国科学院心理研究所
关键词全局认知因素 微眼动 频率 幅度
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20787
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.上海交通大学生物医学工程学院, 上海市闵行区东川路800号, 中国, 200240
2.河北大学质量技术监督学院, 河北省保定市五四东路180号, 中国, 071002
推荐引用方式
GB/T 7714
薛林雁,黄丹,胡琦逸,等. 大脑全局认知因素对微眼动的调制作用[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[薛林雁]的文章
[黄丹]的文章
[胡琦逸]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[薛林雁]的文章
[黄丹]的文章
[胡琦逸]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[薛林雁]的文章
[黄丹]的文章
[胡琦逸]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。