高尔夫球手推杆击球的静止眼动特征
杨勇涛; 刘运洲
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要目的:采用专家-新手范式, 探讨高尔夫球手推杆击球时的静止眼动(QE)特征, 及命中和不命中时的QE。
方法:27名男性高尔夫球手(10名普通大学生为新手组, 在实验前1周内接受4次推杆击球练习, 10名高球专业学生为次专家组, 7名国家青年队球手为专家组)参与实验。采用ASL Mobil eye 眼动仪记录被试推杆击球时的QE, 推杆击球的试次为三组被试各有15次击球命中和不中为止, 采用“视觉-动作”联合方式提取并分析QE。
结果:推杆击球时专家的QE持续时间显著长于新手和次专家;推杆击球命中的QE持续时间显著长于没有命中的QE持续时间。
结论:QE持续时间表现出专家优势;持续时间越长, 击球准确率越高。
会议主办者中国科学院心理研究所
关键词高尔夫球手 推杆击球 静止眼动 专家优势
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20841
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.天津体育学院竞技运动心理与生理调控重点实验室, 天津市河西区卫津南路51号, 中国, 300381
2.国家体育总局体育科学研究所, 北京市东城区体育馆路11号, 中国, 100061
推荐引用方式
GB/T 7714
杨勇涛,刘运洲. 高尔夫球手推杆击球的静止眼动特征[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨勇涛]的文章
[刘运洲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨勇涛]的文章
[刘运洲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨勇涛]的文章
[刘运洲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。