动态驾驶场景中驾驶员的眼动特性研究
邓涛; 颜红梅
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要目的:研究驾驶员在动态驾驶场景中, 基于自上而下视觉注意机制的眼动特性及视觉注意情况。
方法:设计行为学实验, 选取30名有两年以上驾驶经验的被试, 通过让被试在模拟驾驶状态下观看动态交通驾驶场景视频, 用眼动议(EyeLink II)记录被试的眼动数据, 包括注意位置、注视时间、眼动轨迹等数据。
结果:被试通过有任务的观看动态驾驶视频, 属于基于自上而下视觉注意机制。眼动实验数据分析发现, 被试在观看动态驾驶视频时, 注意力集中在驾驶方向、红绿灯、交通标志、相关会车的车辆、行人等等。
结论:在动态驾驶场景中, 驾驶员的视觉注意分配集中, 驾驶员在自上而下视觉注意机制下的眼动特性数据对于无人驾驶车辆中的计算机视觉问题提供有用的理论数据。
会议主办者中国科学院心理研究所
关键词动态驾驶场景 Top-down 眼动特性 视觉注意
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20843
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位电子科技大学 生命科学与技术学院 神经信息教育部重点实验室, 四川省成都市建设北路二段4号, 中国, 610054
推荐引用方式
GB/T 7714
邓涛,颜红梅. 动态驾驶场景中驾驶员的眼动特性研究[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓涛]的文章
[颜红梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓涛]的文章
[颜红梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓涛]的文章
[颜红梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。