动态驾驶场景中驾驶员的眼动特性研究
邓涛; 颜红梅
2016
Conference Name2016年第一届北京视觉科学会议
Conference Date2016-07
Conference Place北京
Abstract目的:研究驾驶员在动态驾驶场景中, 基于自上而下视觉注意机制的眼动特性及视觉注意情况。
方法:设计行为学实验, 选取30名有两年以上驾驶经验的被试, 通过让被试在模拟驾驶状态下观看动态交通驾驶场景视频, 用眼动议(EyeLink II)记录被试的眼动数据, 包括注意位置、注视时间、眼动轨迹等数据。
结果:被试通过有任务的观看动态驾驶视频, 属于基于自上而下视觉注意机制。眼动实验数据分析发现, 被试在观看动态驾驶视频时, 注意力集中在驾驶方向、红绿灯、交通标志、相关会车的车辆、行人等等。
结论:在动态驾驶场景中, 驾驶员的视觉注意分配集中, 驾驶员在自上而下视觉注意机制下的眼动特性数据对于无人驾驶车辆中的计算机视觉问题提供有用的理论数据。
Funding Organization中国科学院心理研究所
Keyword动态驾驶场景 Top-down 眼动特性 视觉注意
Subject Area感知觉心理学
URL查看原文
Indexed By其他
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20843
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
Affiliation电子科技大学 生命科学与技术学院 神经信息教育部重点实验室, 四川省成都市建设北路二段4号, 中国, 610054
Recommended Citation
GB/T 7714
邓涛,颜红梅. 动态驾驶场景中驾驶员的眼动特性研究[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[邓涛]'s Articles
[颜红梅]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[邓涛]'s Articles
[颜红梅]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[邓涛]'s Articles
[颜红梅]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.