双眼匹配信息对于由左右眼视图呈现时间异步产生的定量深度感知的鲁棒性影响
毕凡亚; 李介人; 倪睿; 陈垚
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要目的:左右眼视图呈现时间异步(temporal interocular asynchrony, TIOA) 可以产生对隐藏平面的定量深度感知, 双眼匹配信息在这种立体视觉中有重要作用。本文进一步研究了双眼匹配和不匹配信息存在空间和时间上差异时, 对定量深度感知的影响。
方法:在阈值范围内分别改变双眼匹配和不匹配信息间的水平距离差、深度空间差以及双眼不匹配信息产生之前匹配信息的消失时间, 被试对于隐藏平面进行深度匹配。
结果:重复测量方差分析表明, 三个实验中对于感知到的深度, TIOA的影响都显著。另外, 水平与深度空间差也显著影响深度感知。
结论:在阈值范围内, 双眼匹配信息对于利用TIOA定量感知隐藏平面深度的影响具有鲁棒性。
会议主办者中国科学院心理研究所
关键词立体视觉 定量深度感知 双眼匹配信息 双眼不匹配信息
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20850
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.上海交通大学生物医学工程学院, 上海市闵行区东川路800号, 中国, 200240
2.Department of Psychology, 1845 Fairmount St. Wichita, Kansas 67260, USA
推荐引用方式
GB/T 7714
毕凡亚,李介人,倪睿,等. 双眼匹配信息对于由左右眼视图呈现时间异步产生的定量深度感知的鲁棒性影响[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[毕凡亚]的文章
[李介人]的文章
[倪睿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[毕凡亚]的文章
[李介人]的文章
[倪睿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[毕凡亚]的文章
[李介人]的文章
[倪睿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。