心理物理学函数的一种非参贝叶斯估计方法
王潇潇; Pedro Ignacio Rodríguez-López; 周逸峰; Tzvetomir Tzvetanov
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要目的:心理物理学函数描述了被试对特定刺激强度的反应正确率, 是心理物理学研究的基本方法。我们提出了一种非参贝叶斯估计方法——高斯过程分类——来估计心理物理学函数。
方法:该估计方法对函数内在模型不做出任何限制, 而仅仅假定函数的连续性和光滑性, 由采集的数据直接估计出心理物理学函数。我们通过蒙特卡洛仿真考察了该方法在常见实验条件下的估计效率和精确度, 并在心理物理学实验中加以验证。
结果:仿真实验发现该非参方法对阈值及斜率估计精度优于传统有参方法。并且心理物理学实验验证了该方法的测量结果有很好的可重复性。
结论:高斯过程分类方法可以高精度地估计心理物理学函数, 并避免了传统方法的模型选择困境, 在心理物理学研究中有很好的应用价值。
会议主办者中国科学院心理研究所
关键词非参方法 心理物理学函数 高斯过程
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20852
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.中国科学技术大学生命科学学院, 中国科学院脑功能和脑疾病重点实验室, 安徽省合肥市四号信箱, 中国, 230027
2.Institut für Informations verarbeitung, Fakult?t für Elektrotechnik und Informatik, Gottfried Wilhelm Leibniz Universit?t Hannover, Hannover, B.R. Deutschland
推荐引用方式
GB/T 7714
王潇潇,Pedro Ignacio Rodríguez-López,周逸峰,等. 心理物理学函数的一种非参贝叶斯估计方法[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王潇潇]的文章
[Pedro Ignacio Rodríguez-López]的文章
[周逸峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王潇潇]的文章
[Pedro Ignacio Rodríguez-López]的文章
[周逸峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王潇潇]的文章
[Pedro Ignacio Rodríguez-López]的文章
[周逸峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。