颜色-运动特征的绑定与视觉意识的关系
陈一凡; 刘莹
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要

目的:长久以来, 意识和特征绑定的关系一直争论不休。虽然两者间关系紧密, 但越来越多的研究证明, 视觉意识和特征绑定在一定程度上可以相互分离。
方法:启动刺激包含颜色-运动或者颜色-朝向特征, 在启动刺激之前呈现颜色线索, 启动刺激之后呈现仅包含运动特征或者朝向特征的目标刺激。实验操纵启动刺激的可见程度的同时, 考察与线索同色的启动刺激所具有的运动/朝向特征与目标刺激的运动/朝向特征间的一致性效应, 来检验特征捆绑是否发生。
结果:启动效应在启动刺激不可见的情况下也存在。
结论:颜色-运动或者颜色-朝向特征间的捆绑可以无意识地进行。特征捆绑和视觉意识是不同的心理过程, 一定程度上特征捆绑对于视觉意识不是必须的。

会议主办者中国科学院心理研究所
关键词特征绑定 视觉意识 颜色知觉 运动知觉
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20857
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.上海体育学院, 上海市长海路399号, 中国, 200438
2.上海体育学院运动认知评定与干预国家体育总局重点实验室, 上海市恒仁路200号, 中国, 200438
推荐引用方式
GB/T 7714
陈一凡,刘莹. 颜色-运动特征的绑定与视觉意识的关系[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈一凡]的文章
[刘莹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈一凡]的文章
[刘莹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈一凡]的文章
[刘莹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。