颜色-运动特征的绑定与视觉意识的关系
陈一凡; 刘莹
2016
Conference Name2016年第一届北京视觉科学会议
Conference Date2016-07
Conference Place北京
Abstract

目的:长久以来, 意识和特征绑定的关系一直争论不休。虽然两者间关系紧密, 但越来越多的研究证明, 视觉意识和特征绑定在一定程度上可以相互分离。
方法:启动刺激包含颜色-运动或者颜色-朝向特征, 在启动刺激之前呈现颜色线索, 启动刺激之后呈现仅包含运动特征或者朝向特征的目标刺激。实验操纵启动刺激的可见程度的同时, 考察与线索同色的启动刺激所具有的运动/朝向特征与目标刺激的运动/朝向特征间的一致性效应, 来检验特征捆绑是否发生。
结果:启动效应在启动刺激不可见的情况下也存在。
结论:颜色-运动或者颜色-朝向特征间的捆绑可以无意识地进行。特征捆绑和视觉意识是不同的心理过程, 一定程度上特征捆绑对于视觉意识不是必须的。

Funding Organization中国科学院心理研究所
Keyword特征绑定 视觉意识 颜色知觉 运动知觉
Subject Area感知觉心理学
URL查看原文
Indexed By其他
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20857
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
Affiliation1.上海体育学院, 上海市长海路399号, 中国, 200438
2.上海体育学院运动认知评定与干预国家体育总局重点实验室, 上海市恒仁路200号, 中国, 200438
Recommended Citation
GB/T 7714
陈一凡,刘莹. 颜色-运动特征的绑定与视觉意识的关系[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈一凡]'s Articles
[刘莹]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈一凡]'s Articles
[刘莹]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈一凡]'s Articles
[刘莹]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.