物体运动对自身运动感知的影响
Alternative TitleEffects of object motion on self motion perception
余雪菲; 顾勇
2016
Conference Name2016年第一届北京视觉科学会议
Conference Date2016-07
Conference Place北京
Abstract

目的:我们在自然环境中运动时, 周围的物体在视网膜上产生一个放射状的光流模式, 这种视觉刺激可以用来精确地感知自身在环境中前进的方向。但这一过程是否会受到视野中独立运动物体的干扰, 以及其神经机制都不清楚。
方法:我们训练猕猴通过视觉光流来模拟和判断自身前进的方向, 某些测试中引入一个独立的物体运动;我们同时记录和操纵猕猴背侧视觉通路MT区的电活动, 并测量猴的认知行为。
结果:物体运动对自身运动感知产生显著的影响;兴奋MT区也对自身运动感知产生类似的效果。
结论:大脑通过整合来自MT区的局部视觉运动信息, 形成基于整体视觉光流运动的自身运动感知, 这一机制介导了自身运动在有独立物体运动时发生认知偏差的行为。

Funding Organization中国科学院心理研究所
Keyword自身运动 视觉光流 猕猴 背侧视觉通路 电刺激
Subject Area感知觉心理学
URL查看原文
Indexed By其他
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20862
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
Affiliation中国科学院神经科学研究所, 上海市徐汇区岳阳路320号, 中国, 200031
Recommended Citation
GB/T 7714
余雪菲,顾勇. 物体运动对自身运动感知的影响[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[余雪菲]'s Articles
[顾勇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[余雪菲]'s Articles
[顾勇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[余雪菲]'s Articles
[顾勇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.