真假反馈对运动方向辨别知觉学习的影响
张琪; 李晟
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要

目的:在知觉学习领域中, 很少研究探讨反馈在知觉学习中起的作用, 故本研究试图采用运动点方向辨别任务来探讨不同类型的反馈对知觉学习的影响。
方法:被试的任务是判断运动点的运动方向和之前呈现的十字长线方向是否相同, 共训练6天。在训练过程中, 运动点的方向有两种可能, 与十字方向相同, 或偏离1°并且偏离方向在训练过程中保持不变。同时分别给予不同组的被试真反馈, 假反馈或随机反馈。
结果:结果发现, 真反馈组辨别能力显著提高, 假反馈组显著下降, 变化都特异于训练方向及偏向。这种变化在改变参照方向后并未保持且并不是由于被试策略改变引起的。而随机反馈组没有显著变化。
结论:不同反馈对影响知觉学习的影响不同且具有特异性。

会议主办者中国科学院心理研究所
关键词反馈 知觉学习 特异性
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20873
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.北京大学心理学系和行为与心理健康北京市重点实验室, 北京市海淀区颐和园路5号, 中国, 100871
2.北京大学IDG/麦戈文脑科学研究所, 北京市海淀区颐和园路5号, 中国, 100871
3.机器感知与智能教育部重点实验室, 北京市海淀区颐和园路5号, 中国, 100871
推荐引用方式
GB/T 7714
张琪,李晟. 真假反馈对运动方向辨别知觉学习的影响[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张琪]的文章
[李晟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张琪]的文章
[李晟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张琪]的文章
[李晟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。