双色光闪烁光密度计测量健康人群黄斑色素光密度研究
于洁; 周海英; 崔蕾; 刘宁朴
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要

目的:研究我国一个健康人群的黄斑色素光密度(MPOD)水平。
方法:使用双色光闪烁光密度计(HFP)测量281名健康成年人的黄斑色素光密度水平, 测量位点为黄斑中心凹0.25°、0.5°、1.0°、1.75°。以中心凹旁7°为参考点。
结果:双眼MPOD有非常显著的相关性, 在0.25°、0.5°、1.0°和1.75°其相关系数分别是0.81、0.82、 0.74和0.69, P值均小于0.01。各测量位点双眼平均值分别为0.56、0.49、0.36和0.19。
结论:健康人群双眼MPOD一致性非常好。此方法测量多个位点的MPOD可以得到其空间分布信息, 但对受试者配合程度要求相对高。多次重复测量有助于获得较准确的数据。用这一无创方法进行MPOD测量和随访观察, 有助于了解不同年龄阶段MPOD的变化趋势并有可能成为预示黄斑疾病风险的一个指标。

会议主办者中国科学院心理研究所
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20874
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.首都医科大学附属北京同仁眼科中心, 北京市东城区东交民巷1号, 100730
2.青岛大学医学院附属毓璜顶医院眼科, 264000
推荐引用方式
GB/T 7714
于洁,周海英,崔蕾,等. 双色光闪烁光密度计测量健康人群黄斑色素光密度研究[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于洁]的文章
[周海英]的文章
[崔蕾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于洁]的文章
[周海英]的文章
[崔蕾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于洁]的文章
[周海英]的文章
[崔蕾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。