对于场景的理解会影响闭合轮廓的优势效应
张俊俊
2016
Conference Name2016年第一届北京视觉科学会议
Conference Date2016-07
Conference Place北京
Abstract

目的:闭合(Closure)是格式塔心理学中的一项基本组织原则。闭合的轮廓线能被更容易的检测和辨别出来。大部分对于闭合效应的研究集中于闭合的几何特征方面, 而本文想要探讨是否对场景的理解也能影响到闭合轮廓的优势效应。
方法:我们使用了立体镜来产生基于双眼视差的深度信息, 在3D场景中来研究闭合轮廓线的(1)基于客体的注意效应和(2)视觉搜索任务。
结果:1, 一个视觉客体是否能形成, 取决于轮廓线在“知觉上的闭合”, 而不是“几何上的闭合”;2, 在视觉搜索任务中, 如果破坏了轮廓线的知觉闭合, 而几何闭合保持不变, 也会干扰到搜索效率。
结论:闭合这一组织原则并不仅依赖于刺激的几何特征, 还会被对所在场景的理解所影响。

Funding Organization中国科学院心理研究所
Keyword知觉组织 深度知觉 场景理解
Subject Area感知觉心理学
URL查看原文
Indexed By其他
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20877
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
Affiliation神经信息学教育部重点实验室, 高场磁共振脑成像四川省重点实验室, 生命科学与技术学院, 电子科技大学, 成都市建设北路二段四号, 610054
Recommended Citation
GB/T 7714
张俊俊. 对于场景的理解会影响闭合轮廓的优势效应[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张俊俊]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张俊俊]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张俊俊]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.