面部表情的自我觉察
曲方炳; 傅小兰
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要

目的:考察个体对面部表情实时和事后自我觉察之间的关系, 以及表情强度和时长对自我觉察绩效的影响。
方法:被试在表情压抑条件下观看情绪性视频, 并对泄露表情进行实时和事后自我觉察。
结果:实时觉察率低于事后觉察率, 同时个体对面部表情的事后觉察能够显著地预测其实时觉察能力。面部表情的实时自我觉察只受表情强度的影响, 而事后自我觉察既受表情强度又受表情时长的影响。
结论:个体对面部表情的实时和事后自我觉察既存在区别又存在相互联系。个体在事后表情自我觉察的绩效可以在一定程度上预测其在实时人际互动中的自我觉察绩效。

会议主办者中国科学院心理研究所
关键词实时自我觉察 事后自我觉察 面部表情 表情时长 表情强度
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20878
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.中国科学院心理研究所, 脑与认知科学国家重点实验室, 北京市朝阳区林萃路16号院, 中国, 100101
2.中国科学院大学, 中国, 100049
推荐引用方式
GB/T 7714
曲方炳,傅小兰. 面部表情的自我觉察[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曲方炳]的文章
[傅小兰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曲方炳]的文章
[傅小兰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曲方炳]的文章
[傅小兰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。