组织策略对场景记忆中部分线索效应的影响
韩磊; 侯晓; 孙玉荣
2016
会议名称2016年第一届北京视觉科学会议
会议日期2016-07
会议地点北京
摘要目的:部分线索效应是指让学习者先学习一系列材料, 在随后的测试阶段给学习者提供先前所学材料的一部分作为提取线索, 让其回忆剩余的材料, 回忆成绩反而比没有提取线索时回忆成绩差的现象。本研究希望对场景记忆中的部分线索效应进行检验并探讨场景记忆中部分线索效应出现的原因。
方法:本研究通过4个行为实验探讨了线索(场景线索、背景线索、位置线索以及错误位置线索)和场景的意义性(有意义场景和无意义场景)对场景记忆中部分线索效应的影响。
结果:①场景内容记忆和空间位置记忆中均存在部分线索效应;②组织策略的破坏会导致场景记忆中部分线索效应的出现, 研究结果支持了策略破坏假说。
结论:场景记忆中的部分线索效应主要是由于策略破坏导致。
会议主办者中国科学院心理研究所
关键词部分线索效应 提取抑制假说 策略破坏假说 组织策略
学科领域感知觉心理学
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20880
专题心理所主办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
作者单位山东师范大学心理学院, 济南市长清区大学科技园1号, 山东, 中国, 250358
推荐引用方式
GB/T 7714
韩磊,侯晓,孙玉荣. 组织策略对场景记忆中部分线索效应的影响[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩磊]的文章
[侯晓]的文章
[孙玉荣]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩磊]的文章
[侯晓]的文章
[孙玉荣]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩磊]的文章
[侯晓]的文章
[孙玉荣]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。