符号线索提示时序效应源于线索形状和目标位置的自动特征整合
钱谦; 杨从锐; 冯勇; 王锋
2016
Conference Name2016年第一届北京视觉科学会议
Conference Date2016-07
Conference Place北京
Abstract目的:在符号线索提示范式中, 前次测试类型对后一次测试的结果具有显著的影响。这一时序效应有三种不同的解释:前后测试类型的重复优势, 被试的主动策略调整, 以及线索形状和目标位置的自动特征整合。
方法:通过改变箭头线索(左或右)所预测的目标位置来区分线索提示的自动和主动成分。例如, 一个左箭头说明目标出现在屏幕上方的可能性是其它位置的四倍。由此得到四种测试类型:有效(左箭头和左目标), 无效(左箭头和右目标), 预测(左箭头和上目标), 和非预测(左箭头和下目标)。
结果:时序效应在前后测试类型均为有效或无效情况下才显著, 其它测试序列情况下不显著。
结论:符号线索提示时序效应源于线索形状和目标位置的自动特征整合。
Funding Organization中国科学院心理研究所
Keyword时序效应 线索提示效应 注意转移 特征整合
Subject Area感知觉心理学
URL查看原文
Indexed By其他
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20881
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
Affiliation云南省计算机技术应用重点实验室, 昆明理工大学, 景明南路727号, 云南昆明, 650500
Recommended Citation
GB/T 7714
钱谦,杨从锐,冯勇,等. 符号线索提示时序效应源于线索形状和目标位置的自动特征整合[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[钱谦]'s Articles
[杨从锐]'s Articles
[冯勇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[钱谦]'s Articles
[杨从锐]'s Articles
[冯勇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[钱谦]'s Articles
[杨从锐]'s Articles
[冯勇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.