面孔启动效应中的行为振荡
王原野; 罗欢
2016
Conference Name2016年第一届北京视觉科学会议
Conference Date2016-07
Conference Place北京
Abstract目的:大量实验表明大脑通过判断实际输入刺激与预期刺激是否一致来调制感觉皮层的活动。当我们对即将到来的刺激产生多重预期, 就需要我们对这些预期进行动态的协调。有研究表明在简单特征层面上(朝向), 大脑把两个假设分别地以一种交错和节奏性的方式和输入进行匹配检测。我们就对这种机制是否同样适用于物体加工层面(面孔)进行了探究。
方法:传统面孔启动范式配合具有高时间分辨率的心理物理学方法
结果:在传统的启动效应之外, 我们发现物体的启动刺激可以引发之后物体识别行为成绩在theta频段(200-300ms)上的振荡。
结论:物体识别可能并非一个通常所认为的连续过程, 而是包含了一个动态的离散过程(200-300ms波动形式的物体识别行为振荡)。
Funding Organization中国科学院心理研究所
Keyword行为振荡 面孔启动 面孔识别 theta 注意采样
Subject Area感知觉心理学
URL查看原文
Indexed By其他
Language英语
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20886
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2016年第一届北京视觉科学会议_会议摘要
Affiliation北京大学心理学系, 北京大学麦戈文脑研究所, 北京市海淀区颐和园路5号, 中国, 100871
Recommended Citation
GB/T 7714
王原野,罗欢. 面孔启动效应中的行为振荡[C]. 见:2016年第一届北京视觉科学会议. 北京. 2016-07.http://vision.csp.escience.cn/dct/page/1.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王原野]'s Articles
[罗欢]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王原野]'s Articles
[罗欢]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王原野]'s Articles
[罗欢]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.