PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
大学生网络使用行为与社交孤独的关系:一项交叉滞后分析研究
周奕欣1; 李保滨2; 陈爽3; 王可欣4; 周明洁5
第一作者周奕欣
2016
发表期刊新闻界
ISSN1007-2438
文章类型期刊论文
期号13页码:47-50,55
产权排序1
摘要

为了更深入地理解网络对社交孤独的影响,探明网络使用和社交孤独双向影响的机制。本研究调查了大学生的社交孤独感及其投入三类七项网络服务使用行为的频率:1.社交型行为:使用社交网站、在线即时通讯、玩网络游戏;2.休闲型行为:观看网络视频、浏览购物网站;3.信息型行为:浏览学术网站、浏览新闻网页。检验交叉滞后中是否存在的因果联系。结果发现,使用在线社交网站、观看网络视频和浏览购物网站时间可以正向预测下一个时间段的社交孤独;社交孤独可以正向预测下一个时间段的浏览购物网站和玩网络游戏的时间;在线聊天、浏览学术网站、浏览新闻网页与社交疏离感没有显著效应。不同的网络行为与社交孤独之间关系并非一致的,观看网络视频和浏览购物网站行为会导致社会孤独,而社会孤独又会促使个体出现更多的浏览购物网站和玩网络游戏行为。

关键词网络使用行为 社交孤独 交叉滞后模型
学科领域网络心理学
DOI10.15897/j.cnki.cn51-1046/g2.2016.13.008
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/21013
专题社会与工程心理学研究室
作者单位1.中国科学院大学、中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
2.中国科学院大学计算机与控制学院
3.中国青年政治学院青少年研究院青年研究所
4.清华大学新闻与传播学院
5.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周奕欣,李保滨,陈爽,等. 大学生网络使用行为与社交孤独的关系:一项交叉滞后分析研究[J]. 新闻界,2016(13):47-50,55.
APA 周奕欣,李保滨,陈爽,王可欣,&周明洁.(2016).大学生网络使用行为与社交孤独的关系:一项交叉滞后分析研究.新闻界(13),47-50,55.
MLA 周奕欣,et al."大学生网络使用行为与社交孤独的关系:一项交叉滞后分析研究".新闻界 .13(2016):47-50,55.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大学生网络使用行为与社交孤独的关系_一项(208KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周奕欣]的文章
[李保滨]的文章
[陈爽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周奕欣]的文章
[李保滨]的文章
[陈爽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周奕欣]的文章
[李保滨]的文章
[陈爽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。