PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
外向性对感知到的朋友支持的影响——社交网站使用时间的调节作用
张铮1; 王可欣1; 陈爽2; 周明洁3
第一作者张铮
2016
发表期刊全球传媒学刊
ISSN2095-9516
文章类型期刊论文
卷号3期号:1页码:90-98
产权排序3
摘要

本文以北京市313名大学生为被试,采用《简版大五人格量表》中外向性量表和《感知到的朋友支持量表》,结合自编社交网站使用调查问卷,探讨外向性、社交网站使用时间对感知到的朋友支持的影响。结果表明:(1)控制性别影响后,外向性和社交网站的使用时间都能正向预测感知到的朋友支持;(2)社交网站使用时间在外向性影响感知到的朋友支持的过程中有调节作用。内向的个体使用社交网站的时间越长,感知到朋友支持越多;对于外向的个体,使用时间对感知到的朋友支持影响不显著。结论了社交网站对内向的个体存在的社交补偿效应。

关键词大学生 外向性 社交网站 感知到的朋友支持
学科领域网络心理学
DOI10.16602/j.gmj.20160009
URL查看原文
收录类别其他
语种中文
项目资助者清华大学人文振兴基金课题“大学生社交网站沉迷研究” ; 清华大学自主科研课题“在线个体传播的影响因素及其效果研究” 北京市青年英才计划支持
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/21112
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.清华大学新闻与传播学院
2.中国青年政治学院
3.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张铮,王可欣,陈爽,等. 外向性对感知到的朋友支持的影响——社交网站使用时间的调节作用[J]. 全球传媒学刊,2016,3(1):90-98.
APA 张铮,王可欣,陈爽,&周明洁.(2016).外向性对感知到的朋友支持的影响——社交网站使用时间的调节作用.全球传媒学刊,3(1),90-98.
MLA 张铮,et al."外向性对感知到的朋友支持的影响——社交网站使用时间的调节作用".全球传媒学刊 3.1(2016):90-98.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
外向性对感知到的朋友支持的影响_社交网站(395KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张铮]的文章
[王可欣]的文章
[陈爽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张铮]的文章
[王可欣]的文章
[陈爽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张铮]的文章
[王可欣]的文章
[陈爽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。