PSYCH OpenIR  > 健康与遗传心理学研究室
以杏仁核为种子点的静息态功能连接:基于创伤后应激障碍的研究
其他题名Altered resting-state functional connectivity of the amygdala in Post-Traumatic Stress Disorder
张晓雨
学位类型硕士
导师张文彩 ; 张建新
2017-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业应用心理学
关键词创伤后应激障碍 Dsm-5 七维症状表型模型 静息态功能连接 杏仁核 内侧前额叶
摘要

创伤后应激障碍(Posttraumatic Stress Disorder, PTSD)是个体暴露在异乎寻常的威胁性或灾难性应激事件后出现的一种持续的、严重的心理疾病。地震幸存者群体是罹患PTSD 的高危人群。基于最新的DSM-5 诊断标准,研究者们发现DSM-5 七维症状表型模型最能代表PTSD 症状结构,但目前尚缺乏神经影像学证据。鉴于上述原因,本研究的主要目的是:基于DSM-5 诊断标准,采集经历地震被试的fMRI 静息态功能像,探索PTSD 患者静息态功能连接的异常,并在此基础上探索静息态功能连接异常与DSM-5 七维混合模型之间的关系。方法:从填写PCL-5、CES-D、创伤暴露自评问卷的汶川地震重灾区幸存者中,选择地震创伤暴露且符合PTSD 评估标准的被试33 人;创伤暴露非PTSD 被试33 人,通过以杏仁核为种子点的功能连接,找到PTSD 发生变异关键脑区,并建立变异脑区与PTSD 七维症状表型模型的相关关系。
研究一结果:较之于创伤暴露对照组,在PTSD 组,杏仁核与内侧前额叶、海马(脑岛)的正功能连接增强,与脑岛、内侧前额叶下部正功能连接减弱。同时,杏仁核与框额的负功能连接增强,而与脑岛的负功能连接减弱。研究二结果:基于全部被试,杏仁核和内侧前额叶、海马、脑岛的功能连接与PCL-5 量表正相关。且杏仁核-腹内侧前额叶的功能连接与七维模型的闯入、回避、负性情感呈正相关,杏仁核和海马、脑岛的功能连接与七维模型的负性情感、快感缺失、外化行为呈正相关。仅使用PTSD 组被试,杏仁核-脑岛的功能连接与PCL-5 的分数正向相关,与DSM-5 七维模型中的闯入症状负相关。
研究结果验证了腹内侧前额叶存在功能不同的亚区,不同亚区的腹内侧前额叶与杏仁核的功能连接结果相反。此外,杏仁核-腹内侧前额叶,杏仁核-海马,杏仁核-脑岛异常的功能连接与疾病的严重程度、临床症状存在高相关,这表明,这些异常的功能连接可能是DSM-5 七维症状表型的基础。

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/21402
专题健康与遗传心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张晓雨. 以杏仁核为种子点的静息态功能连接:基于创伤后应激障碍的研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2017.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
张晓雨-硕士学位论文.pdf(3165KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张晓雨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张晓雨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张晓雨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。