PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
使用颜色表示物体的物理属性量的实验研究
其他题名Using color presenting physical quantity
张莉
学位类型博士
导师傅小兰
2004-06
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业基础心理学
关键词颜色 物理属性量 顺序性 一致性 区分度 颜色偏好
摘要

    颜色作为人与人交流的一种强有力形式,在实际应用中,常被人们用来表示客观世界里的不同的物理量值水平,或者主观世界中的不同的心理感受差异。以往的心理学研究中用颜色表示物体的物理属性的研究并不少见,如照明工程中用颜色表示信号灯的意义(CIE颜色信号标准),电工标准中用颜色表示电线的用途等。这种表示一般都是用不同颜色代表无量纲的物理属性,如红色代表危险,黄色代表工程施工等。但是,与颜色在人们的现实生活和工作中的应用范围和程度相比,颜色应用的心理学研究的广度和深度却相对薄弱。在颜色的广泛应用过程中,涌现出许多A}待心理学研究和解决的问题。例如,物体的各种不同的物理属性的量是否可以使用不同的颜色来表示?不同颜色表示物理属性量的适宜程度如何?人的颜色偏好对使用颜色表示物理属性量有何影响?等等。针对这些问题,本研究考察用无量纲而只有性质差别的不同颜色来代表一维量纲的物理量的可行性问题。这些问题的研究具有重要的理论意义和现实意义,其研究成果无疑将进一步深化我们对颜色知觉和意义表征的理解和认识,是对心理物理学的测量研究的新的探索,并对人们正确有效地使用颜色起到积极的促进和帮助作用。
    本研究选取了人们在日常生活和工作中经常使用的表示物体特点的巧种物理属性,以及to种彩色和7种灰度,综合使用多种心理物理学实验方法,较为系统地研究了人们使用颜色表示物理属性量的一般规律。
实验研究包括两个部分,每部分各由3个研究((6个实验)组成,采用了对偶比较法、等级评定法、等级排序法和数量估计法,考察使用10种彩色块或7种灰度块表示15种物理属性的量的情况,研究使用颜色表示物理属性量的可行性、一致性和区分度问题,以及被试的颜色偏好对使用颜色表示物理属性量的影响作用。
    本研究的主要发现可以概括为以下三个方面:
    (1)不同的物理属性适宜于用颜色来表示其量纲的程度有所不同。在本研究考察的15种物理属性中,数量、重量、温度、强度、深度、浓度和厚度这7种物理属性非常适宜用彩色来表示其量纲,在这些物理属性上,10种颜色的序列结果比较稳定,一致性比较好,颜色之间的区分度也比较高。但是,某些物理属性(例如,长度)则不宜用颜色来表示其量纲,而其他物理属性使用颜色来表示其量纲的适宜程度居中。
    (2)物理属性不宜使用灰度来表示其量纲。在本研究考察的巧种物理属性中,没有一种物理属性适宜采用7种灰度来表示其量纲。
    (3)人们的颜色偏好对使用颜色表示物理属性量没有明显的影响作用。在本研究中,被试对10种彩色块的偏好选择结果与使用这些彩色块表示物理属性量的结果之间不存在稳定一致的对应关系,人们对7种灰度块的偏好结果与使用这些灰度块表示物理属性量的结果之间也不存在稳定一致的对应关系。

其他摘要

   Our lives are informed by color at all levels, from the most utilitarian (stop at the red light) to the most metaphorical (a colorful personality). It can irritate or soothe your eyes, raise your blood pressure or suppress your appetite. As a powerful form of communication, color is irreplaceable. When used in the right ways, colors should reflect the image or the message you are sending as you aim for a particular response from the target users. When used in the wrong ways, color would convey irrelevant information to people or have negati}}e influences on our feelings.
    In practice, we often use color to express the different magnitude or subjective paychological diversity. As long as the extension on using color to convey information, more and more questions may be solved based on psychological research come forth. The feasibility of using color presenting physical quantity is an exact question we focus. This research aims at this issue.
    15 kinds common physical attributes with bi-polar scales (altitude, distance deepness etc.), 10 kinds different color square (red, orange, green etc.) and 7 kinds different gray square were selected as the experimental material in this research. The present study was divided into two parts. Part I aimed to examine the feasibility of using different 10 color presenting physical quantity, and part II focused on the feasibility of using different 7 gray presenting physical quantity. At the same time, subjects' color and gray preference were examined in order to make clear its influence on using color or gray presenting physical quantity.
    In the research, we used paired一comparisons method, scaling, rank-order method and magnitude-estimated method respectively to investigate using color and. Gray presenting physical quantity. The results of the present study indicated that all physical attributes selected in our research, its' quantity-change between bi-polar scales were not fit to using grays achromatic colors system to present. As to chromatic colors, we found that, some attributes, including quantity, weight, temperature, intensity, depth, denseness and thickness, its quantity -change between bi-polar scales were suitable for using color to present. The others attributes, including length, altitude, distance etc., its quantity -change between bi-polar scales were not suitable for using color to present. Subjects' color and gray preference had not effects on using color to present physical quantity.

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/21714
专题认知与发展心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张莉. 使用颜色表示物体的物理属性量的实验研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
张莉-博士学位论文.pdf(10195KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张莉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张莉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张莉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 张莉-博士学位论文.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。