自上而下的目标调节奖赏联结干扰项的注意定向和脱离
张燕1; 曹慧敏1; 郑元杰2; 任衍具1
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
通讯作者邮箱renyanju@gmail.com
会议日期2017.7.1
会议地点曲阜
摘要

目的:考察价值驱动的注意捕获是完全自动化的还是会受自上而下目标的调节。
方法:操纵奖赏联结干扰项与目标的相关性,利用空间线索范式的变式将注意过程划分为注意定向和注意脱离。
结果:价值驱动的注意捕获会受到自上而下目标的调节;在学习阶段,相对于无奖赏联结的项目,对奖赏联结项目的搜索反应时明显加快,而在测验阶段,当奖赏联结干扰项与目标相关时,对奖赏联结干扰项和无奖赏联结干扰项的定向和脱离均有显著差异;而当奖赏联结干扰项与目标无关时,对奖赏联结干扰项和无奖赏联结干扰项的定向和脱离均无显著差异。
结论:自上而下的目标能够调节奖赏联结干扰项的注意定向和脱离,支持奖赏联结与自上而下的目标交互引导视觉注意的观点。

关键词奖赏联结 自上而下 注意定向 注意脱离
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22093
专题心理所主办、承办、协办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
通讯作者任衍具
作者单位1.山东师范大学心理学院
2.山东师范大学信息科学与工程学院
推荐引用方式
GB/T 7714
张燕,曹慧敏,郑元杰,等. 自上而下的目标调节奖赏联结干扰项的注意定向和脱离[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张燕]的文章
[曹慧敏]的文章
[郑元杰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张燕]的文章
[曹慧敏]的文章
[郑元杰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张燕]的文章
[曹慧敏]的文章
[郑元杰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。