时间规律促进对动态信息的视觉意识
胡瑞晨1,2; 蒋毅1,2; 王莹1,2
2017-07
Conference Name2017年第二届曲阜视觉科学会议
Conference Date2017.7.1
Conference Place曲阜
Abstract

目的:身处动态的环境中,人们善于利用时间规律来组织感觉信息并引导自己的行为。然而时间规律是否影响人对外界信息的意识仍是未知的问题。
方法:为研究上述问题,我们采用了双眼竞争范式。通过向被试的双眼分别呈现包含及不包含时间规律的刺激序列,考察规律性对二者主导意识的时间比例的潜在影响。
结果:我们发现,相比于随机变化的视觉信息,包含时间规律的信息占据意识的时间更长。有趣的是,这种现象不但适用于由刺激物理属性(亮度、形状)节律性变化所产生的时间规律,还可以推广至语义水平的时间规律,表现为序列呈现的四字成语刺激主导了它和随机汉字序列的竞争。控制实验进一步发现:成语序列的优势在将成语刺激倒序呈现时消失,但不受随机打乱每个字呈现时间的影响,从而排除了基于汉字共同出现的频率或基于时间的预测性在成语优势效应中的作用,而支持了语义结构才是上述效应的关键。
结论:我们的研究揭示了人对动态信息的意识受信息时间结构的调控,包含规律时间结构的信息更容易主导意识。对规律信息的高度敏感和优先加工可能是视觉系统为了快速提取及编码外界信息结构而发展出的一般性机制。

Keyword双眼竞争 视觉意识 时间规律 时间结构 节律刺激
Language中文
Document Type会议论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22101
Collection心理所主办、承办、协办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
Affiliation1.中国科学院心理研究所,脑与认知科学国家重点实验室,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心
2.中国科学院大学心理学系
First Author AffilicationInstitute of Psychology, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
胡瑞晨,蒋毅,王莹. 时间规律促进对动态信息的视觉意识[C],2017.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[胡瑞晨]'s Articles
[蒋毅]'s Articles
[王莹]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[胡瑞晨]'s Articles
[蒋毅]'s Articles
[王莹]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[胡瑞晨]'s Articles
[蒋毅]'s Articles
[王莹]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.