连续经颅直流电刺激对游标任务学习的影响
其他题名The effect of consecutive transcranial direct current stimulation on the learning of Vernier discrimination task
龚曦紫1; 方方1,2,3,4,5
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
会议日期2017.7.2
会议地点曲阜
摘要

目的:人的视知觉能力可以通过一段时间的训练得到持续的显著提升。这种稳定的提升需要经历数天乃至几个月的训练。近来,许多研究都验证了施加单次的经颅直流电刺激(transcranial direct current stimulation, tDCS)能提高被试的视知觉能力。然而这种能力的提高仅出现在刺激的同时和其后的一小段时间内。本研究将tDCS刺激与视觉训练结合,试图探究该训练方式能否提高被试在视知觉上的学习效果。
方法:刺激组在被试半球的视觉皮层接受持续的正性tDCS刺激,同时在对应视野进行游标任务的训练。对照组在接受Sham刺激的同时进行训练。每天刺激20分钟,连续训练4天。
结果:无论是对照组还是刺激组,游标任务的阈值都显著降低。两组被试阈值进步的百分比没有显著差异。刺激组在训练时阈值均高于对照组,但差异并不显著。
结论:结果表示连续多天的tDCS刺激不能显著影响被试在游标任务上的学习效果。这可能意味着tDCS对训练的影响与具体的任务有关,因此对施加多次tDCS的刺激方式需要进一步的研究。

关键词知觉学习 经颅直流电刺激 视觉皮层
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22112
专题心理所主办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.北京大学心理与认知科学学院
2.北京大学IDG麦戈文脑科学研究所
3.北京大学-清华大学生命科学联合中心
4.北京大学机器感知与智能教育部重点实验室
5.行为与心理健康北京市重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
龚曦紫,方方. 连续经颅直流电刺激对游标任务学习的影响[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[龚曦紫]的文章
[方方]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[龚曦紫]的文章
[方方]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[龚曦紫]的文章
[方方]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。