基于Gabor的双重N-back工作记忆训练显著提高大学生视觉对比敏感度和流体智力
其他题名Dual N-back working memory training with Gabor signal significantly improve visual sensitivity and fluid intelligence for college students
师海宁1; 王丽萍2; 陈宏1
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
会议日期2017.7.2
会议地点曲阜
摘要

目的:探究基于Gabor的双重N-back工作记忆训练对大学生视觉对比敏感度和流体智力的影响。
方法:58名大学生被随机分为标准工作记忆组12人(女生5人,平均18.83岁),基于Gabor视标的工作记忆训练组13人(其中女生6人,平均18.85岁)、单纯Gabor朝向训练组12人(其中女生 6人,平均18.42岁)和控制组17 人(女生10 人,平均18.65岁)。经过检测四组被试的视力和智力指标在实验前差异均无统计学意义 (p>0.05)。控制组不训练,其余三组进行为期3周,每周5d,每天30 min工作记忆训练或Gabor训练。其中,Gabor视标固定空间频率和对比敏感度。训练前和训练后,采用Optec 6500对58名大学生进行对比敏感度测试,采用瑞文高级推理测验(APM)对其进行流体智力测试。
结果:Gabor工作记忆训练组,训练后对比敏感度[26.4%,from 1.48 to 1.87,P<0.001]和流体智力[20.7%,from 11.15 to 13.46,P<0.001]明显高于训练前;标准工作记忆组,训练后对比敏感度[0.017%,from 1.72 to 1.75,p>0.05]提高不显著、流体智力[15.6%,from 11.25 to 13,P<0.001]提高显著;Gabor朝向训练组和控制组训练前后对比敏感度和流体智力提高均不显著 (p>0.05)。
结论:XXX研究证实基于Gabor视标的工作记忆训练可以增强视觉刺激物的学习效果,有效改善视觉对比敏感度。这种学习效果不仅和工作记忆训练机制相关,和视觉刺激物的形式亦有很大关系,但刺激物形式不影响工作记忆训练对流体智力的迁移效果。和视知觉学习改善感知能力的单一功效相比,工作记忆训练可以得到比视知觉学习更加丰富的训练效果,获得对比敏感度和流体智力的双重提高。

关键词工作记忆训练 对比敏感度 流体智力
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22122
专题心理所主办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
作者单位1.浙江工业大学教育科学与技术学院
2.浙江工业大学经贸管理学院
推荐引用方式
GB/T 7714
师海宁,王丽萍,陈宏. 基于Gabor的双重N-back工作记忆训练显著提高大学生视觉对比敏感度和流体智力[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[师海宁]的文章
[王丽萍]的文章
[陈宏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[师海宁]的文章
[王丽萍]的文章
[陈宏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[师海宁]的文章
[王丽萍]的文章
[陈宏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。