基于谱分析的脑部双光子图像动静脉分离
李福全; 李明; 胡德文
2017-07
会议名称2017年第二届曲阜视觉科学会议
会议日期2017.7.2
会议地点曲阜
摘要

目的:脑血管动静脉分离(Artery-vein separation)是理解脑血管血氧动力学的基础,也是理解脑功能与脑结构联系的基础,双光子显微镜具有高的成像率和成像深度,非常适合应用于该类问题。本文使用谱分析技术,分析不同种类血管采集到的成像信号的谱分布差异,并将该差异应用于动静脉分离。
方法:将处理后的小白鼠转移到实验台上,并使用双光子显微镜采集不同血管的图像,采集完成后,对图像进行滑动平均滤波,滤波完成后,使用k均值聚类方法提取出血管后,再使用边缘检测方法提取出血管边界,然后将各个血管段边界的信号取均值,代表该段血管的信号。最后应用多窗口谱估计方法从各个血管段的代表信号提取谱值特征。
结果:血管信号功率谱有两个明显峰值,通过比对小白鼠生理数据,可以发现这两个信号是呼吸信号和心跳信号。同时在动脉上心跳频率谱值强于呼吸频率谱值,在静脉上呼吸频率谱值高于动脉频率谱值。
结论:血管上心跳频率和呼吸频率谱值的差异可以用来区分动静脉血管,且区分效果良好,动静脉分离成功率较高。

关键词动静脉分离 双光子成像 多窗口谱估计
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/22131
专题心理所主办学术会议_2017年第二届曲阜视觉科学会议_会议摘要
作者单位国防科技大学机电工程与自动化学院自动控制系
推荐引用方式
GB/T 7714
李福全,李明,胡德文. 基于谱分析的脑部双光子图像动静脉分离[C],2017.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李福全]的文章
[李明]的文章
[胡德文]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李福全]的文章
[李明]的文章
[胡德文]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李福全]的文章
[李明]的文章
[胡德文]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。