PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
机制的形而上学意蕴
其他题名Metaphysical Notion of Mechanism
庄媛1,2; 徐竹1
2015
发表期刊自然辩证法研究
ISSN1000-8934
卷号31期号:5页码:26-30
摘要

介入主义与机制理论是当代两大主要的因果理论。MRL观点和ADT观点是自然律理论的两大阵营。在因果性和自然律理论上呈现的是围绕着休谟主义传统的争论。"新休谟主义"反对在因果与非因果、自然律与经验规律之间设置截然的区分。但基于神经科学实践的要求,"机制"概念不能不担负起诉诸实在本身的形而上学意蕴。

其他摘要

Interventionism and mechanism theory are two main views in contemporary debate of causation. While in the theory of laws of nature, Mill-Ramsey-Lewis and Armstrong-Dretske- Tooley points take dominated positions. The substantial debate in theories of both laws of nature and causation focuses mainly on Humeanism. Neo-Humeanism denies any intrinsic distinction between causal and non-causal, laws of nature and empirical regularities. However, according to some requirements from practices of neuroscience, it is unavoidable for the notion of mechanism to put forward metaphysical implications.

关键词机制 因果性 然律 科学实践
DOI10.19484/j.cnki.1000-8934.2015.05.006
收录类别其他
语种中文
项目资助者国家社科基金项目“当代科学哲学中的因果理论前沿研究”(12CZX016)和“科学实践哲学与地方性知识研究”(13&ZD068)
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/25225
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.中国科学院大学人文学院
2.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
庄媛,徐竹. 机制的形而上学意蕴[J]. 自然辩证法研究,2015,31(5):26-30.
APA 庄媛,&徐竹.(2015).机制的形而上学意蕴.自然辩证法研究,31(5),26-30.
MLA 庄媛,et al."机制的形而上学意蕴".自然辩证法研究 31.5(2015):26-30.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
机制的形而上学意蕴_庄媛.pdf(313KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[庄媛]的文章
[徐竹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[庄媛]的文章
[徐竹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[庄媛]的文章
[徐竹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。