PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
视觉适应的习惯化效应探究
其他题名Exploring the Habituation of Visual Adaptation
董雪
学位类型博士
导师鲍敏
2018-04
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业认知神纤科学
关键词对比度适应 运动适应 知觉学习 习惯化 意识
摘要

   人类的视觉系统发育成熟后仍然具有很强的可塑性,视觉功能会受到环境影响而发生改变。视觉可塑性的两个重要方面是适应和知觉学习。我们之前对于适应和知觉学习交互作用的研究中,通过训练被试连续多天重复完成对比度适应或运动适应任务后发现,视觉适应训练能够削弱适应后效,这种影响可能是由于适应刺激重复暴露引起视觉系统的习惯化导致的。一个尚未解决的问题是,我们发现对比度适应的习惯化效应显示了向非训练的对照条件明显的迁移,而运动适应的习惯化效应则没有迁移。在本文中,将首先进一步探究影响习惯化效应迁移的因素,并根据迁移的特性推断视觉适应习惯化相关的神经机制。此外,目前鲜有研究关注正常清醒状态下的人类被试在无意识知觉状态下是否会产生习惯化。本文试图结合无意识视觉研究范式和重复视觉适应训练的方法,研究无意识的重复视觉刺激是否能引起习惯化及其对有意识适应过程的影响。
    本文中开展了三部分研究,具体如下:
    第一部分研究中探究了影响对比度适应习惯化效应迁移的因素。实验结果中发现:当实验过程中始终使用相同任务时,对比度适应的习惯化在不同适应刺激间始终有显著迁移。表明对比度适应习惯化与刺激特异性低、任务特异性高的高级脑区作用相关。
    第二部分研究关注了影响运动适应习惯化效应迁移的因素。实验结果显示:只有当对照刺激与训练刺激具有相同运动方向时运动适应习惯化才有显著迁移,而与刺激呈现的位置无关。这一结果表明运动适应的习惯化可能发生在视觉通路上感受野大、运动方向选择性强的,,区或其他视觉通路外的高级脑区。
    第三部分研究采用连续闪烁抑制范式考察了对于无意识对比度刺激的重复适应引起的习惯化,及无意识适应训练对有意识适应过程的影响。实验结果显示无意识适应训练过程中适应后效没有发生显著变化,但无意识适应训练削弱了有意识适应,且这一变化在仅呈现连续闪烁抑制刺激、无适应刺激的训练后也存在。因此,结果中训练导致的习惯化效应可能反映了对连续闪烁抑制刺激的习惯化。有意识知觉的刺激引起的习惯化比无意识知觉刺激更强。
    综上,本文揭示了视觉适应的习惯化效应发生在视觉通路的高级加工阶段或其它决策相关的高级脑区,意识对于习惯化的产生具有重要作用。基于本文发现,可以推断刺激模型比较器理论中的刺激模型着重编码了刺激的一些关键性特征,当输入信息与刺激模型在这些特征上存在相似性时,就会产生习惯化效应的迁移;刺激模型的形成和在大脑中的存储发生在高级脑区,受到意识影响,并可能与外显记忆过程相关。此外,本文研究提示,对于短时重复出现的同一类刺激产生习惯化、降低适应程度,有助于视觉系统维持知觉稳定性,为深化对视觉可塑性的认识提供了更多支持。

语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/26120
专题认知与发展心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
董雪. 视觉适应的习惯化效应探究[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2018.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
董雪--博士学位论文.pdf(3398KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[董雪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[董雪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[董雪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。