PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
情绪与心率变异性分析在患者应激评估中的应用探讨
孙健芳1,2; 王利刚1; 李彦明2; 岳国庆2; 高文斌1
第一作者孙健芳
2018
发表期刊卫生职业教育
通讯作者邮箱孙健芳
文章类型期刊论文
卷号38期号:6页码:136-138
摘要

目的探讨临床操作应激情境下,患者情绪与心率变异性(HRV)的变化。方法选择2016年3月—2017年6月兰州市第二人民医院呼吸内科接受支气管镜和肺功能检查的患者各60人,分别测量两组患者在检查告知前后、检查操作前的紧张情绪及静息心率变异性的变化,并进行对比分析。结果检查告知后,支气管镜检查组患者紧张情绪三强于肺功能检查组(P<0.05);心率变异性指标中RR间期差值>50 ms的心搏数(NN50)低于肺功能检查组(P<0.05)。与肺功能检查组相比较,支气管镜检查操作前半小时,患者的紧张情绪显著增强(P<0.05),HRV低高频功率比(LF/HF)增高(P<0.05),NN50降低(P<0.05)。结论心率变异性随应激程度的不同而变化,应激程度增强,HRV波动性减小,交感、副交感神经活动的均衡性下降。HRV能够较客观地反映个体的生理应激水平,对临床应激评估具有指导性意义。 

关键词情绪 心理变异性 应激评估
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/27113
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.中国科学院心理健康重点实验室中国科学院心理研究所
2.兰州市第二人民医院
第一作者单位中国科学院心理健康重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
孙健芳,王利刚,李彦明,等. 情绪与心率变异性分析在患者应激评估中的应用探讨[J]. 卫生职业教育,2018,38(6):136-138.
APA 孙健芳,王利刚,李彦明,岳国庆,&高文斌.(2018).情绪与心率变异性分析在患者应激评估中的应用探讨.卫生职业教育,38(6),136-138.
MLA 孙健芳,et al."情绪与心率变异性分析在患者应激评估中的应用探讨".卫生职业教育 38.6(2018):136-138.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
情绪与心率变异性分析在患者应激评估中的应(169KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙健芳]的文章
[王利刚]的文章
[李彦明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙健芳]的文章
[王利刚]的文章
[李彦明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙健芳]的文章
[王利刚]的文章
[李彦明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 情绪与心率变异性分析在患者应激评估中的应用探讨_孙健芳.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。