PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
精神分裂症心理时间之旅的临床研究进展
陈桂芳1,2,3; 罗环跃1; 周曹1; 刘鹰1; 吴刚1
第一作者陈桂芳
2018-01-30
发表期刊重庆医学
通讯作者邮箱738446124@qq.com
ISSN1671-8348
文章类型期刊论文
卷号47期号:03页码:409-412
产权排序2
摘要

心理时间之旅是指在心理上将自我投射到过去重新经历过去的事情(回忆过去),以及把自我投射到未来,预先经历未来事情(想象未来)的能力[1]。这种能力在人们的日常生活中起着重要的作用,有利于社会适应及指导决策。目前虽然已有大量研究关注精神分裂症患者回忆过去的缺损,但是想象未来的研究较少,且对精神分裂症患者心理时间之旅缺损的干预研究更少。本文对心理时间之旅的定义、测量方法、目前精神分裂症患者心理时间之旅的相关研究及干预现状进行了综述,并对未来研究方向进行了展望。

关键词心理时间之旅 精神分裂症 干预性研究
DOI10.3969/j.issn.1671-8348.2018.03.040
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/27686
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.贵州省第二人民医院
2.中国科学院心理研究所心理健康院重点实验室
3.中国科学院大学
第一作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈桂芳,罗环跃,周曹,等. 精神分裂症心理时间之旅的临床研究进展[J]. 重庆医学,2018,47(03):409-412.
APA 陈桂芳,罗环跃,周曹,刘鹰,&吴刚.(2018).精神分裂症心理时间之旅的临床研究进展.重庆医学,47(03),409-412.
MLA 陈桂芳,et al."精神分裂症心理时间之旅的临床研究进展".重庆医学 47.03(2018):409-412.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
精神分裂症心理时间之旅的临床研究进展.p(191KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈桂芳]的文章
[罗环跃]的文章
[周曹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈桂芳]的文章
[罗环跃]的文章
[周曹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈桂芳]的文章
[罗环跃]的文章
[周曹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 精神分裂症心理时间之旅的临床研究进展.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。