PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
流动儿童社会适应及其影响因素:一项纵向研究
Alternative TitleMigrant children's social adaptation and its influential factors: A longitudinal study
陈晓军
Subtype硕士
Thesis Advisor高文斌
2017-05
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral中国科学院心理研究所
Degree Name理学硕士
Degree Discipline发展与教育心理学
Keyword流动儿童 社会适应 自我控制 纵向研究
Abstract

城镇化进程使社会流动规模越来越大,流动儿童不可避免成为新生大军,他们随进城务工的父母来到陌生城市,能否很好地适应城市社会受到越来越多的关心和关注。通过比较流动儿童与城市儿童的社会适应,了解流动儿童的社会适应现状,探索可能对其社会适应有影响的相关因素,考察其社会适应的发展趋势,能加深对流动儿童社会适应的全面认识。本研究中,研究一使用少年儿童社会适应量表和自我控制双系统量表,对石家庄1547名10-16岁中小学生进行问卷调查,对流动儿童社会适应现状进行进一步验证研究,以完善补充现有研究。研究二在布朗芬布伦纳生态系统理论基础上,从生物因素即流动儿童本身的自我控制,环境因素中微观系统中的人际关系(家庭亲子关系和学校同伴关系),以及班级环境(流动儿童人数与该班级所有儿童人数的比例)几方面,来探讨自我控制、家庭亲子关系、学校同伴关系和流动儿童所处群体性质对流动儿童社会适应的影响作用。研究三利用纵向研究,对流动儿童社会适应的过程及变化进行探讨。

研究结果如下:

1.流动儿童与城市儿童社会适应无显著差异。流动儿童群体中,女生社会适应得分显著高于男生;随着年级的升高,流动儿童社会适应总分呈下降趋势。

2.流动儿童的自我控制、家庭亲子关系和学校同伴关系对其社会适应有显著的预测作用。流动儿童自我控制双系统中冲动系统对其社会适应有显著的负向预测作用;控制系统对其社会适应有显著的正向预测作用;流动儿童家庭亲子关系、学校同伴关系均对社会适应有显著的正向预测作用;流动儿童所处群体性质与社会适应无显著相关关系。

3.流动儿童和城市儿童社会适应均随一年的时间变化发展得更好,且两者间的社会适应随时间变化仍无显著差异。流动儿童社会适应的发展在不同年级和性别上,差异具有统计学意义,四年级在社会适应的发展方面得分高于初一和高一,女生社会适应得分高于男生。

4.流动儿童的自我控制和社会适应之间,随时间变化存在相互作用的动态关系:前测自我控制双系统中的冲动系统对后测社会适应各维度及总分均有显著的负向预测作用;反过来,前测的学习与学校适应对后测冲动系统有显著的负向预测作用,前测的生活与活动适应对后测的控制系统有显著正向预测作用。

Pages45
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/28471
Collection认知与发展心理学研究室
Recommended Citation
GB/T 7714
陈晓军. 流动儿童社会适应及其影响因素:一项纵向研究[D]. 中国科学院心理研究所. 中国科学院大学,2017.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
陈晓军-硕士学位论文.pdf(4199KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈晓军]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈晓军]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈晓军]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.