中美大学生应激相关问题的跨文化比较
其他题名The Cross-Culture Comparison of Stresses of Chinese and American Students
凌文辁; 方俐洛; 王崇巍
2005
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
卷号19期号:5页码:327-329
摘要目的:探讨大学生应激相关问题,研究应激的跨文化特点。方法:采取随机抽样、量表建构法和探索性因素分析等多元统计方法对17-27岁的2、3年级中美大学生应激进行了跨文化研究。结果:中美大学生的应激源均包括生存焦虑、社交恐惧和角色紧张三个因素; 缓冲因素由社会支持和自我效能感两个因素组成。美国大学生的角色紧张高于中国大学生,而中国大学生在生存焦虑和社交恐惧因素上的得分高于美国大学生。结论:美国大学生在应对应激方面,比中国大学生更具有自信。中美大学生有相似的应激源及应激缓冲因素。
关键词心理卫生 应激源 横断面研究 缓冲因素 社会支持 自我效能
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
附注Objective: To study the difference of stresses on Chinese and American college students. Methods:The cross-culture research was processed by the multi-statistics analysis which including the random sampling,scale constructing and exploratory factor analysis.Results:the stressors of Chinese and American students included three factors:Survival Anxiety,Social Anxiety,and Role Stress.Resilience Factors consist of two factors: Social Support and Self-Efficiency.The role stress of American students was higher tha...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/2966
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
凌文辁,方俐洛,王崇巍. 中美大学生应激相关问题的跨文化比较[J]. 中国心理卫生杂志,2005,19(5):327-329.
APA 凌文辁,方俐洛,&王崇巍.(2005).中美大学生应激相关问题的跨文化比较.中国心理卫生杂志,19(5),327-329.
MLA 凌文辁,et al."中美大学生应激相关问题的跨文化比较".中国心理卫生杂志 19.5(2005):327-329.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中美大学生应激相关问题的跨文化比较.pd(270KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[凌文辁]的文章
[方俐洛]的文章
[王崇巍]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[凌文辁]的文章
[方俐洛]的文章
[王崇巍]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[凌文辁]的文章
[方俐洛]的文章
[王崇巍]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 中美大学生应激相关问题的跨文化比较.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。