PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
群体性事件的预警与化解对策
Project Number70731004
王二平
Subtype重点项目
Project Source国家自然科学基金
Project Level国家级项目
2007-12-31
End Date2011-12-30
Abstract群体性事件指部分群众与行政当局或强势集团的对抗性冲突。其近年来呈迅速上升之势,已成为我国当前重要的社会不稳定因素,应作为社会预警研究的重点。本研究基于这一基本假定:群体性事件的频发,反映了某些公共政策和行政的失误,也暴露出各级政府社会管理能力的缺陷。各级政府的公共政策和行政行为应被视为社会风险因素之一。预警群体性事件,应着眼于辨识公共政策与行政的失误。本研究欲实现的目标是:1.探明群体性事件的根因;2.检出可化解个体参与群体冲突行为的有效对策;3.辨识和预警各种社会风险因素。本研究拟通过对群体性事件的个案分析和实验室模拟实验,探明群体性事件的群体动力学特征及影响因素;通过对城乡居民社会态度的问卷调查,对态度间、态度与行为意向间关系的分析,辨识各种社会风险因素,构建社会预警指数;通过模拟实验,验证个案研究获得的认识,检出化解群体冲突的有效对策。研究成果可为国家社会预警系统的建设提供科学建议。
Keyword群体性事件 公共政策与行政 社会风险因素 预警 化解
Project Funding110
URL查看原文
Project Intro.群体性事件是部分群众与当地党政部门或强势社会集团的对抗性冲突。本项目由3个子研究组成。研究一:群体性事件的个案研究。访谈了事件发生地党政官员和城乡居民。通过编码分析,比较官员和城乡居民对当地社会问题的判断及归因。结果显示,官员与城乡居民的判断及归因多有不一致处,表明党政部门对当地的某些公共问题并不了解或不敏感,对自己某些政策和行政行为的成效了解得也不够准确。研究结果表明,公共政策失误与不当行政是群体性事件的根因。该结果还得到了社会态度预警群体性事件结果的交叉验证。研究二:群体性事件集群行动的动力学特征及影响因素。通过系列的实验室模拟实验,探明一些社会心理变量对集群行动的作用。结果表明,相对剥夺只是参与集群行动的必要条件但非充分条件。集群认同,集群情绪,集群效能,权威信任,以及触发情境在动员和组织集群行动中起着重要而复杂的作用。这些结果对早期化解群体性事件有重要的指导意义。研究三:基于社会态度调查预警群体性事件。在部分省进行了4轮城乡居民社会态度调查。以各种态度和信访数据有效建立起对群体性事件的预警模型,有力证明了基于社会态度监测和预警社会形势的可行性。
Document Type项目
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/30227
Collection社会与工程心理学研究室
Affiliation中国科学院心理研究所
First Author AffilicationInstitute of Psychology, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
王二平.群体性事件的预警与化解对策.2007.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王二平]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王二平]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王二平]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.