PSYCH OpenIR  > 健康与遗传心理学研究室
非阿片类安慰剂镇痛效应的机制研究
Project Number31170992
郭建友
Subtype面上项目
Project Source国家自然科学基金
Project Level国家级项目
2011-12-31
End Date2015-12-30
Abstract安慰剂镇痛效应可以分为阿片类和非阿片类成分,其中阿片类安慰剂镇痛效应主要由阿片肽参与,但非阿片类安慰剂镇痛效应的机制至今不明。我们最近的一项关于安慰剂效应的研究显示,动物同样可以产生阿片类和非阿片类安慰剂镇痛效应。本项目利用前期建立的非阿片类安慰剂镇痛效应动物模型,大鼠伏隔核给予多巴胺受体阻断剂测定痛阈变化,确定参与非阿片类慰剂镇痛效应的主要脑区和内源性镇痛物质;测定腹侧背盖区的γ-氨基丁酸水平,阐明参与非阿片类安慰剂镇痛效应多巴胺的投射来源和释放机制。同时,分别测定大鼠前额叶皮层胆囊收缩素浓度、伏隔核的胆囊收缩素受体结合率和受体mRNA水平,明确胆囊收缩素与多巴胺互相影响,参与非阿片类慰剂镇痛效应的途径。通过上述研究,以期揭示非阿片类安慰剂镇痛效应的机制,阐明阿片类和非阿片类安慰剂效应内源性镇痛物质的主要区别,为临床合理利用不同类型的安慰剂镇痛效应提供理论依据,具有重要的理论和实际意义。
Keyword安慰剂镇痛效应 非阿片类 大鼠 多巴胺 胆囊收缩素
Project Funding50
URL查看原文
Project Intro.安慰剂镇痛效应可以分为阿片类和非阿片类成分,其中阿片类安慰剂镇痛效应主要由阿片肽参与,但非阿片类安慰剂镇痛效应的机制至今不明。我们已经建立适用于大鼠的安慰剂镇痛效应动物模型,并且发现动物的安慰剂镇痛效应也可以分为阿片类和非阿片类成分。本项目利用前期建立的动物模型,进行非阿片类安慰剂镇痛效应机制探讨。大鼠伏隔核(NAcc)给予多巴胺(DA)受体阻断剂测定痛阈变化,确定NAcc为参与非阿片类慰剂镇痛效应的主要脑区,并主要由该脑区的DA1受体介导。通过测定NAcc脑区DA水平,阐明参与非阿片类安慰剂镇痛效应的内源性镇痛物质为DA,其释放主要来源于腹侧背盖区(VTA)的神经投射。同时,通过大鼠NAcc脑区微量注射胆囊收缩素(CCK)受体激动剂,发现CCK通路参与并影响产生非阿片类安慰剂镇痛效应。进一步测定大鼠NAcc及VTA脑区的CCK水平,发现产生非阿片类安慰剂镇痛效应时NAcc及VTA脑区CCK释放水平降低。通过前额叶皮层(PFC)的脑区损毁等工作,确定NAcc及VTA脑区CCK释放主要来源于PFC脑区的神经投射,受PFC的Glu能神经元兴奋性变化调控。阐明胆囊收缩素(CCK)与DA互相影响,参与非阿片类慰剂镇痛效应的途径。通过上述研究,初步揭示非阿片类安慰剂镇痛效应的机制,阐明阿片类和非阿片类安慰剂效应内源性镇痛物质的主要区别,为临床合理利用不同类型的安慰剂镇痛效应提供理论依据。该项目的研究结果具有较重要的理论和实际意义。
Document Type项目
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/30320
Collection健康与遗传心理学研究室
Affiliation中国科学院心理研究所
First Author AffilicationInstitute of Psychology, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
郭建友.非阿片类安慰剂镇痛效应的机制研究.2011.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[郭建友]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[郭建友]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[郭建友]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.