生涯决策困难问卷在大学生中的试用报告
其他题名The Preliminary Report of Career Decision-Making Difficulties Questionnaire in a College Student Sample
刘长江; 郝芳; 李纾
2006
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
卷号20期号:11页码:705-708
摘要目的:考察生涯决策困难问卷在我国大学生群体中的适用性。方法:调查193名大学生,测试问卷包括生涯决策困难问卷、职业决策自我效能量表和一般自我效能量表。结果:生涯决策困难问卷总量表的α信度和重测信度均为0·86,三个维度的α信度在0·54~0·85之间,重测信度在0·77~0·82之间。聚类结果表明,生涯决策困难分为三大类,三个不一致信息困难聚成一类,四个缺乏信息困难在一个类别中,缺乏动机困难独自构成一个类别,但犹豫不决和不良信念困难则与缺乏信息困难聚类在一起。除了不良信念外,生涯决策困难均与自我效能和决策效能具有一定程度负相关(r=-0·15~-0·51,P<0·05或0·01)。结论:中文版本的生涯决策困难问卷具有一定的信度和效度,但缺乏准备性维度尚需进一步考察。
关键词职业心理学 生涯决策 心理测量学研究 生涯决策困难问卷
学科领域心理测量
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目中国科学院“百人计划”资助
附注Objective: To examine the cross-cultural generalizability of Career Decision-Making Difficulties Questionnaire in Chinese context. Methods: The participants were 193 undergraduate students, and the questionnaires included Career Decision-Making Difficulties Questionnaire, Career Decision Making Self-efficacy Scale, and General Self-Efficacy Scale. Results: Cronbach s α coefficient for CDDQ was 0.86, and those for three dimensions ranged from 0.54 to 0.85; Test-retest reliability for CDDQ was 0.86, and those...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3196
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者李纾
推荐引用方式
GB/T 7714
刘长江,郝芳,李纾. 生涯决策困难问卷在大学生中的试用报告[J]. 中国心理卫生杂志,2006,20(11):705-708.
APA 刘长江,郝芳,&李纾.(2006).生涯决策困难问卷在大学生中的试用报告.中国心理卫生杂志,20(11),705-708.
MLA 刘长江,et al."生涯决策困难问卷在大学生中的试用报告".中国心理卫生杂志 20.11(2006):705-708.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
生涯决策困难问卷在大学生中的试用报告.p(189KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘长江]的文章
[郝芳]的文章
[李纾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘长江]的文章
[郝芳]的文章
[李纾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘长江]的文章
[郝芳]的文章
[李纾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。