悟践疗法与中国心理治疗本土化
其他题名Wujian(Understanding and Practice)Psychotherapy and the Indigenization of Psycho Therapy in China
彭旭; 屈英; 李心天
2006
发表期刊医学与哲学(人文社会医学版)
ISSN1002-0772
卷号27期号:4页码:45-46
摘要中国心理学家在心理治疗本土化方面进行了许多尝试,其中开本土化之先河的是悟践疗法。从悟践疗法的发展可以了解在不同社会历史背景下中国心理治疗本土化的早期特征。悟践疗法的人性主义理论是中国心理治疗本土化的理论产物,强调人性是由生物性、心理性和社会性三方面融合的全方位、全息的整体。悟践疗法的认知与行为的有机结合是中国心理治疗本土化的实践特色。理论和实践证明:悟践疗法具有承前启后、与时俱进的历史和现实意义。
关键词悟践疗法 中国心理治疗 本土化 人性主义
学科领域临床与咨询心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
附注Chinese psychologists have made many attempts of indigenization, in which the first and powerful trying goes to Wujian (understanding and practice) psychotherapy. From the development of Wujian psychotherapy, the characteristics of indigenization show up. The theoretical outcome of indigenization of psychotherapy in China is the human-essencism, which emphasizes that human-essence amalgamates the traits of biology, mentality and sociality.
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3222
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
彭旭,屈英,李心天. 悟践疗法与中国心理治疗本土化[J]. 医学与哲学(人文社会医学版),2006,27(4):45-46.
APA 彭旭,屈英,&李心天.(2006).悟践疗法与中国心理治疗本土化.医学与哲学(人文社会医学版),27(4),45-46.
MLA 彭旭,et al."悟践疗法与中国心理治疗本土化".医学与哲学(人文社会医学版) 27.4(2006):45-46.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
悟践疗法与中国心理治疗本土化.pdf(121KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[彭旭]的文章
[屈英]的文章
[李心天]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[彭旭]的文章
[屈英]的文章
[李心天]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[彭旭]的文章
[屈英]的文章
[李心天]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 悟践疗法与中国心理治疗本土化.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。