PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
疼痛评估量表应用的中国专家共识(2020版)
Alternative TitleExpert consensus on the application of pain evaluation questionnaires in China(2020)
万丽; 赵晴; 陈军; 樊碧发; 高崇荣; 胡理; 金毅; 刘荣国; 路桂军; 宋涛; 陶蔚; 王江林; 王林; 魏俊; 吴大胜; 杨晓秋
First Author万丽
Abstract伴随着社会老龄化的日趋严重,疼痛患者数量呈现井喷式态势。社会对疼痛预防、治疗和控制的需求日益增长,给疼痛界广大临床和科研工作者带来了一项极富时代性的挑战。患者、临床医生和科研工作者该如何正确判断疼痛类型、评估疼痛强度及其影响是解决疼痛问题的关键所在。然而时至今日,中国尚无一种专家认可的中国本土的疼痛量表,中国的临床和科研工作者目前还在依赖外文疼痛量表的中文翻译版开展相关工作。本共识对现阶段中国大陆地区常用且国际认可的14种疼痛量表中文翻译版进行了总结,并由16名中国疼痛专家就量表在中国大陆地区使用现状进行了评估。大部分专家认为现阶段在评估中国人群的疼痛问题时应参选上述量表。但是,由于中西方文化差异的存在,正确地诊疗以及精准地评估疼痛对中国患者的身心影响,亟待中国临床医生和科研工作者联手编制一套具有中国特色的本土化疼痛量表。这套量表的编制将有着划时代的意义。
Keyword疼痛 自评量表 信效度 中文翻译版 专家共识
2020
Source Publication中华疼痛学杂志
ISSN1006-9852
Volume16Issue:03Pages:177-187
Subtype期刊论文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/32712
Collection中国科学院心理健康重点实验室
Affiliation1.广州医科大学第二附属医院疼痛科
2.空军军医大学唐都医院疼痛生物医学研究所
3.中日友好医院疼痛科
4.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
5.东部战区总医院疼痛科
6.福建省立医院疼痛科
7.北京清华长庚医院疼痛科
8.中国医科大学附属第一医院疼痛科
9.深圳大学总医院神经外科
10.四川省泸州市西南医科大学附属医院疼痛科
11.贵州医科大学附属医院疼痛科
12.赣南医学院第一附属医院疼痛科
13.吉林省人民医院疼痛科
14.重庆医科大学附属第一医院疼痛科
Recommended Citation
GB/T 7714
万丽,赵晴,陈军,等. 疼痛评估量表应用的中国专家共识(2020版)[J]. 中华疼痛学杂志,2020,16(03):177-187.
APA 万丽.,赵晴.,陈军.,樊碧发.,高崇荣.,...&杨晓秋.(2020).疼痛评估量表应用的中国专家共识(2020版).中华疼痛学杂志,16(03),177-187.
MLA 万丽,et al."疼痛评估量表应用的中国专家共识(2020版)".中华疼痛学杂志 16.03(2020):177-187.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[万丽]'s Articles
[赵晴]'s Articles
[陈军]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[万丽]'s Articles
[赵晴]'s Articles
[陈军]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[万丽]'s Articles
[赵晴]'s Articles
[陈军]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.