绩效、能力、职位对组织分配公平观的影响
其他题名The Effects of Performance,Competence and Position on Organizational Distributive Justice
陈曦; 马剑虹; 时勘
2007
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号39期号:5页码:901-908
摘要旨在探索基于组织分配公平的认知评价和决策行为的影响因素,为此提出了不公平阈限的概念,即在追求公平和谋求自我利益的动机权衡中,个体为了追求公平而愿意放弃的最高限度的个人利益。采用最后通牒博弈和独裁者博弈的二阶段实验范式,样本量为60。结果发现,工作绩效、工作能力均对个体的不公平阈限有显著的影响; 对于公平判断和基于公平的回应行为,工作绩效起着首要作用,工作能力的影响次之,再次是对方的提议数额的影响。第一阶段对方提议的分配方案对被试越有利,则第二阶段被试的回应行为越有利于对方。排除能力差别的作用之后,职位差别并未引起不公平阈限的显著差异。根据研究结果,总结出分配公平的三项原则:绩效原则、能力原则和互惠原则。
其他摘要Distributive justice is important in predicting organizational outcomes such as satisfaction and commitment.So norms of distributive justice are crucial for organizational research and practice.Distributive justice norms may vary across cultures and eras.Research on this topic in Chinese context is scarce.The economic and social reconstruction in China since the 1980s could be reflected in the change of ideology of distributive justice.This research explored the effects of three factors,performance,competen...
关键词分配公平 不公平阈限 最后通牒博弈 独裁者博弈
学科领域工业与组织心理学
收录类别CSCD
语种中文
资助项目国家自然科学基金资助项目(70471060)
CSCD记录号CSCD:2923404
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3470
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
陈曦,马剑虹,时勘. 绩效、能力、职位对组织分配公平观的影响[J]. 心理学报,2007,39(5):901-908.
APA 陈曦,马剑虹,&时勘.(2007).绩效、能力、职位对组织分配公平观的影响.心理学报,39(5),901-908.
MLA 陈曦,et al."绩效、能力、职位对组织分配公平观的影响".心理学报 39.5(2007):901-908.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
绩效_能力_职位对组织分配公平观的影响.(315KB)期刊论文出版稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈曦]的文章
[马剑虹]的文章
[时勘]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈曦]的文章
[马剑虹]的文章
[时勘]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈曦]的文章
[马剑虹]的文章
[时勘]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 绩效_能力_职位对组织分配公平观的影响.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。