社会情绪负性偏向的事件相关电位研究
其他题名Negativity Bias of Social Emotions;An Event-related Potentials Study
郭军锋; 罗跃嘉
2007
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
卷号15期号:6页码:574-576
摘要目的:采用事件相关电位(ERP)方法考察社会悲伤与愉快情绪的加工时程特点,以探明社会情绪能否引起负性偏向。方法:16名在校大学生观看社会悲伤、中性与愉快情绪图片,同时记录EEG,离线分析比较三种图片诱发的P2与N2等ERP成分的峰潜伏期、波幅及其头皮分布。结果:与愉快情绪相比较,社会悲伤性情绪使P2潜伏期缩短(177.9→168.8ms),N2波幅增大(-3.4→-4.2μV); P2、N2波幅均表现为右半球优势(左、右半球P2分别为:4.2与5.2μV; N2:-3.1与-3.7μV)。结论:社会情绪引起负性注意偏向,并存在心理加工的右半球优势。
关键词社会情绪 负性偏向 事件相关电位(ERP) P2 N2
学科领域情绪心理学
收录类别ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金(30325026,30670698);; 国家教育部重点项目(106025)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3570
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者罗跃嘉
推荐引用方式
GB/T 7714
郭军锋,罗跃嘉. 社会情绪负性偏向的事件相关电位研究[J]. 中国临床心理学杂志,2007,15(6):574-576.
APA 郭军锋,&罗跃嘉.(2007).社会情绪负性偏向的事件相关电位研究.中国临床心理学杂志,15(6),574-576.
MLA 郭军锋,et al."社会情绪负性偏向的事件相关电位研究".中国临床心理学杂志 15.6(2007):574-576.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
社会情绪负性偏向的事件相关电位研究.pd(187KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭军锋]的文章
[罗跃嘉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭军锋]的文章
[罗跃嘉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭军锋]的文章
[罗跃嘉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 社会情绪负性偏向的事件相关电位研究.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。