父母养育目标的文化差异
其他题名Cultural Differences of Parenting Goals
刁钟伟; 郑钢
2008
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
卷号16期号:1页码:84-90
摘要父母养育目标存在着普遍的文化差异。在理论上,对养育目标文化差异的解释呈现出从群体水平到个体水平、从单维到双维的发展趋势。在研究上,除了对文化差异理论的检验之外,养育目标对于各文化群体的养育方式、养育策略,以及子代发展的影响也是研究关注的重点问题。结构化问卷法和开放式列举法是养育目标文化差异研究最常用的两种测量方法,各有其优缺点和适用范围。现有研究存在着过度概括、忽略子女一方的角色和作用等问题,需要将来的研究加以改进和解决。
关键词养育目标 文化差异 养育行为 儿童发展
学科领域文化心理学
收录类别中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金项目(30470582)。
附注Cultural differences of parenting goals exist widely. Theories of these differences have been switching from group-level to individual-level, and from uni-dimension to dual-dimension. Relating researches have focused on the examination of these theories as well as the effects of parenting goals on parenting styles, parenting strategies and children development of different cultural groups. The two most used measuring methods of parenting goals are structural questionnaire and open-ended listing, which are s...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3796
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者郑钢
推荐引用方式
GB/T 7714
刁钟伟,郑钢. 父母养育目标的文化差异[J]. 心理科学进展,2008,16(1):84-90.
APA 刁钟伟,&郑钢.(2008).父母养育目标的文化差异.心理科学进展,16(1),84-90.
MLA 刁钟伟,et al."父母养育目标的文化差异".心理科学进展 16.1(2008):84-90.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
父母养育目标的文化差异.pdf(882KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刁钟伟]的文章
[郑钢]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刁钟伟]的文章
[郑钢]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刁钟伟]的文章
[郑钢]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 父母养育目标的文化差异.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。