提示线索位置影响斜线任务中Flanker与Simon冲突间的交互作用
其他题名The clue locations affect the interaction between Flanker conflict and Simon conflict in the slash task
王艳; 金珏; 邱香; 李健; 于庆宝; 唐一源
2008
发表期刊现代生物医学进展
ISSN1673-6273
卷号8期号:10页码:1942-1946
摘要目的:本文探讨Flanker与Simon冲突间的交互作用,以及提示线索位置对其的影响。方法:实验通过将Flanker与Simon两种冲突融合于同一范式,采用斜线任务提高冲突难度,设计上下、左右和斜线三种位置提示线索,并根据其类型的不同将被试分为三组。统计分析冲突下的正确率与反应时数据,用重复测量方差分析得出两种冲突的交互作用,以及不同位置线索对其的影响。结果:总的来说,Flanker冲突和Simon冲突在反应时和正确率上都有显著效应。从正确率来看,上下位置线索时,Flanker和Simon冲突之间的交互作用显著; 左右位置线索时交互作用不显著; 而斜线位置线索时交互作用边缘显著。从反应时来看,对于三种位置线索,两种冲突间的交互作用都不显著。结论:融合在同一任务中的Flanker冲突与Simon冲突之间是否存在交互作用与提示线索的位置有关。
关键词斜线任务 Flanker冲突 Simon冲突 提示线索
学科领域认知心理学
收录类别ASPT来源刊 CJFD收录刊
语种中文
资助项目国家自然科学基金(30670699);; 教育部(NCET-06-0277);; 863项目(2006AA02Z431);; 大连理工大学人文社会科学研究基金资助(DUTHS2007333)
附注Objective: To investigate the interaction between Flanker conflict and Simon conflict and the effect of different clue locations on it. Methods: By combining Flanker conflict and Simon conflict, the experimental tasks, using the slash task to raise the difficulty, were designed with three different kinds of clue locations (up-down location clues, left-right location clues and slash location clues). The subjects were randomly divided into three groups based on the different clue types. The accuracy and respo...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3922
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者唐一源
推荐引用方式
GB/T 7714
王艳,金珏,邱香,等. 提示线索位置影响斜线任务中Flanker与Simon冲突间的交互作用[J]. 现代生物医学进展,2008,8(10):1942-1946.
APA 王艳,金珏,邱香,李健,于庆宝,&唐一源.(2008).提示线索位置影响斜线任务中Flanker与Simon冲突间的交互作用.现代生物医学进展,8(10),1942-1946.
MLA 王艳,et al."提示线索位置影响斜线任务中Flanker与Simon冲突间的交互作用".现代生物医学进展 8.10(2008):1942-1946.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
提示线索位置影响斜线任务中Flanker(274KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王艳]的文章
[金珏]的文章
[邱香]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王艳]的文章
[金珏]的文章
[邱香]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王艳]的文章
[金珏]的文章
[邱香]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。