心理学研究方法中“质”与“量”的整合
其他题名Integrating Qualitative and Quantitative Analysis in Psychology Research
周明洁; 张建新
2008
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
卷号16期号:1页码:163-168
摘要心理学研究方法中"质"与"量"的分歧由来已久。虽然"质"与"量"的研究方法各有其优势,但是也不可避免地存在一些弱点。如果将质与量的方法进行整合,使之进行优势互补,从而更大可能地揭示心理现象发生和发展的规律是我们所面临的课题。要对质的研究方法与量的研究方法进行整合,首先必须"去范式",将研究的重点聚焦于研究问题,而非范式; 其次必须将质性的资料与定量的资料放在同一个层面上进行比较。该文通过一个案例,向读者介绍如何进行"质"与"量"的研究方法的整合。
其他摘要Discussions of research methodology in psychology tend to be dominated by a contrast, and often conflict, between two approaches, the quantitative and the qualitative. Although they both have their superiority, their disadvantages are also obvious. What we are now thinking about is how to integrate these two methods in order to exert their advantages and avoid their disadvantages. The premise of integrating these two methods is to de-emphasize the terms of quantitative and qualitative research and put these...
关键词心理学 质的研究 定量的研究 效果值
学科领域心理学研究方法
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:3308564
引用统计
被引频次:5[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/3948
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者张建新
推荐引用方式
GB/T 7714
周明洁,张建新. 心理学研究方法中“质”与“量”的整合[J]. 心理科学进展,2008,16(1):163-168.
APA 周明洁,&张建新.(2008).心理学研究方法中“质”与“量”的整合.心理科学进展,16(1),163-168.
MLA 周明洁,et al."心理学研究方法中“质”与“量”的整合".心理科学进展 16.1(2008):163-168.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
心理学研究方法中_质_与_量_的整合.p(844KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周明洁]的文章
[张建新]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周明洁]的文章
[张建新]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周明洁]的文章
[张建新]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。