D型人格的冠心病患者动脉造影前心血管活动
于肖楠; 张建新; 刘晓惠
2009
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
卷号23期号:10页码:710-712
摘要D型人格是心血管疾病的危险因素[1],它与死亡率和病人的生活质量有关。研究表明,大学生D型人格与在实验室应激下的心血管活动没有显著关联,但其成分社交压抑、消极情感与心血管反应有关[2]。该研究还发现了心血管反应的性别差异,男性的社交压抑与血压变化增高有关,消极情感与心率活动减少有关;但女性的D型人格及成分都与心血管活动没有关系[2]。冠状动脉造影是冠心病诊断和评估的常用临床检查。本研究在冠状动脉造影条件下,考察冠心病患者的D型人格与其心血管活动的关系,以及这种关系模式是否存在性别差异。1对象与方法1.1对象来自于首都医科大学附属医院安贞医院的冠心病患者66名(男性47名,女性19名),年龄41
关键词D型人格 消极情感 社交压抑 冠心病 生理反应 应激
学科领域人格心理学 ; 医学心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4038
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者于肖楠
推荐引用方式
GB/T 7714
于肖楠,张建新,刘晓惠. D型人格的冠心病患者动脉造影前心血管活动[J]. 中国心理卫生杂志,2009,23(10):710-712.
APA 于肖楠,张建新,&刘晓惠.(2009).D型人格的冠心病患者动脉造影前心血管活动.中国心理卫生杂志,23(10),710-712.
MLA 于肖楠,et al."D型人格的冠心病患者动脉造影前心血管活动".中国心理卫生杂志 23.10(2009):710-712.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
D型人格的冠心病患者动脉造影前心血管活动(151KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[于肖楠]的文章
[张建新]的文章
[刘晓惠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[于肖楠]的文章
[张建新]的文章
[刘晓惠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[于肖楠]的文章
[张建新]的文章
[刘晓惠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: D型人格的冠心病患者动脉造影前心血管活动.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。