汉语语篇修辞结构边界韵律表现
其他题名Prosodic features of rhetorical structural boundaries in mandarin Chinese text
杨晓虹; 杨玉芳
2009
发表期刊清华大学学报(自然科学版)
ISSN1000-0054
卷号49期号:S1页码:1375-1379
摘要本文考察了语篇修辞层级结构边界的韵律表现。对由20个语篇构成的语料库进行了修辞结构的层级标注和声学分析。声学参数主要采用小句边界处无声段,音高重置和边界前音节延长。研究得到以下主要结论:(1)小句边界处无声段和高音点重置是语篇修辞层级结构的主要声学线索。小句边界在语篇层级结构中的位置越高,边界处无声段越长,边界处高音点重置的值越大。但是语篇结构中小句边界处的无声段延长和高音点重置增大也是有限度的。(2)小句边界处低音点重置和边界前音节延长都不是区分语篇修辞层级结构的有效线索。
关键词修辞结构 无声段 音高重置 边界前音节延长
学科领域心理语言学
语种中文
资助项目国家自然科学基金资助项目(60775026)
附注This paper investigates the prosodic reflection of rhetorical structures in Chinese texts.A corpus of twenty oral texts that had been read aloud was annotated based on the rhetorical structure theory(RST) and was then acoustically analyzed.The prosodic features included pause duration,pitch reset and pre-boundary lengthening.The results show that both pause duration and top line reset are reliable indicators of the rhetorical structure of texts.Their values increase as the position of the segment climbs up the rhetorical hierarchy,with some limitations.Bottom line reset and pre-boundary lengthening are found to not be valid indicators of the rhetorical structure of texts.
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4130
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者杨玉芳
推荐引用方式
GB/T 7714
杨晓虹,杨玉芳. 汉语语篇修辞结构边界韵律表现[J]. 清华大学学报(自然科学版),2009,49(S1):1375-1379.
APA 杨晓虹,&杨玉芳.(2009).汉语语篇修辞结构边界韵律表现.清华大学学报(自然科学版),49(S1),1375-1379.
MLA 杨晓虹,et al."汉语语篇修辞结构边界韵律表现".清华大学学报(自然科学版) 49.S1(2009):1375-1379.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
汉语语篇修辞结构边界韵律表现.pdf(295KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨晓虹]的文章
[杨玉芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨晓虹]的文章
[杨玉芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨晓虹]的文章
[杨玉芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。