慢性应激损害大鼠信号逆反学习能力:一种新的T型水迷宫检测方法
王玮文; 邵枫; 刘美; 金简; 林文娟
2009
发表期刊中国神经精神疾病杂志
ISSN1002-0152
卷号35期号:1页码:42-44
摘要目的研究慢性应激对大鼠T型水迷宫线索学习和逆反学习能力的影响。方法大鼠经4周慢性不可预测应激后,利用本实验室创建的T型水迷宫装置,训练大鼠进行灯光信号-站台条件化学习直至达到设定的学习标准,然后进行逆反学习训练。结果应激组大鼠达到信号学习标准的学习次数为(30±2.81)次,与对照组[(32±2.98)次]的差异无统计学意义(P>0.05),但达到逆反学习标准的学习次数[(45±4.2)次]较对照组[(31±2.8)次]显著地增加,差异有统计学意义(P<0.05)。结论慢性应激对大鼠T型水迷宫线索学习和逆反学习产生不同的影响,应激明显损害了逆反学习任务的获得。
关键词慢性不可预测应激 T型水迷宫 线索学习 逆反学习
学科领域生理心理学/生物心理学
语种中文
资助项目国家自然科学基金项目(编号:30500158,30670708);;中科院创新工程重要方向项目(编号:KSCX2-YW-R-131);;973项目(编号:2007CB512306)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4170
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者王玮文
推荐引用方式
GB/T 7714
王玮文,邵枫,刘美,等. 慢性应激损害大鼠信号逆反学习能力:一种新的T型水迷宫检测方法[J]. 中国神经精神疾病杂志,2009,35(1):42-44.
APA 王玮文,邵枫,刘美,金简,&林文娟.(2009).慢性应激损害大鼠信号逆反学习能力:一种新的T型水迷宫检测方法.中国神经精神疾病杂志,35(1),42-44.
MLA 王玮文,et al."慢性应激损害大鼠信号逆反学习能力:一种新的T型水迷宫检测方法".中国神经精神疾病杂志 35.1(2009):42-44.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
慢性应激损害大鼠信号逆反学习能力_一种新(169KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王玮文]的文章
[邵枫]的文章
[刘美]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王玮文]的文章
[邵枫]的文章
[刘美]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王玮文]的文章
[邵枫]的文章
[刘美]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 慢性应激损害大鼠信号逆反学习能力_一种新的T型水迷宫检测方法.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。