软件开发团队的作业结构特征
马达飞
学位类型硕士
导师王二平
2006-06-08
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词团队作业分析 团队作业结构特征 关键事件访谈法 汇聚型团队
摘要团队作业分析是当前团队研究中重要但是被忽略的一个领域,由于缺少团队作业分析,使得团队研究进展缓慢,结果零散且缺乏可比性。本研究应用关键事件访谈法,对来自12个组织的31名软件工作人员进行了深度访谈,对软件开发工作进行了详尽的描述,并在此基础上建立了包含作业活动(taskwork)和团队协作活动(teamwork)两个维度的团队作业描述系统,为今后团队作业的描述提供了参考框架。同时,在作业分析的基础上,对软件开发团队从需求分析、设计、编源代码到测试阶段的作业结构特征进行总结,并进一步比较不同的作业结构特征下,成员的团队过程行为的异同,总结了汇聚型团队的团队作业结构特征与团队协作方式,最后研究者对软件开发团队运行和管理当中存在的问题进行了分析,并为软件开发团队的团队建设提出了建议。
页数54
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4534
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
马达飞. 软件开发团队的作业结构特征[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20032801250305(411KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马达飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马达飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马达飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 10001_200328012503055马达飞_null.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。