判断与决策中的图形突出效应
孙彦
学位类型博士
导师李纾
2009-05-20
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点心理研究所
关键词判断与决策 图形表征 聚焦偏差 齐当别模型 图形突出效应
摘要判断与决策的研究发现,人们容易过多关注于问题的某些方面,对其赋予过高的权重,但对其他方面则考虑不足甚至完全忽视,导致决策的聚焦偏差。有趣的是,在空间判断中人们也存在类似的认知聚焦倾向,从而在相关判断中出现偏差。在很多情况下,图形是一种重要的信息记录、传递方式,而图形表征在传递信息的过程中不可避免的会表达某些空间特性,尽管这些空间特性本身并不代表任何意义,但我们基于已有的研究推测,这些空间特性很可能会诱发对某个维度的非理性关注,进而导致决策与判断本身产生偏差。本研究的实验结果证实了我们的假设。 本研究通过多个实验,用多种方法(如,比较决策结果差异、比较反应时差异)、在多种条件下(如,不同的候选项数目、不同决策情景)、在不同性质的决策中(风险决策、无风险决策)、通过不同的图形表征操纵方法(改变选项间的相对距离、改变图形呈现的方向)系统证明了决策中图形突出效应的存在,即信息图形表征形成的无关空间特征会改变图形的空间突出性,进而对判断与决策产生系统的、可预期性影响。 在行为决策领域,尽管已经有很多研究发现相同决策问题的不同表征会导致不同的决策偏好,但本研究首次证明了在判断与决策中存在一个空间表征的框架效应,进而从图形表征这一全新的、非语言描述的角度质疑了“偏好描述不变性”这一理性原则。
页数136
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/4720
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
孙彦. 判断与决策中的图形突出效应[D]. 心理研究所. 中国科学院心理研究所,2009.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20061801250301(756KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙彦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙彦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙彦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 10001_200618012503013孙彦_paper.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。