大学生吸烟行为研究
其他题名A Study on Students' Smoking Behavior
王公
学位类型硕士
导师张瑶
1995
学位授予单位中国科学院心理研究所
学位授予地点北京
学位专业医学心理学(medical psychology)
关键词吸烟动因 人格 心理控制源
摘要

本研究修订了M.A.H.Russell(1974)编制的吸烟原因问卷RMSQ。调查了北京地区大学生中317名吸烟者和270名非吸烟者。RMSQ的因素分析表明大学生吸烟行为的四种因素:享受、兴奋/镇静、上瘾和社会交往。对7种人格特征的方差分析显示,吸烟者的精神水平显著地高于非吸烟者。在不同层次的大学生群体中,吸烟者的人格特征表现不同。四种吸烟动因与精神质呈显著正相关,而除兴奋/镇静动因外,其它三种与掩饰性呈显著负相关。此外,修订后的RMSQ具有较好的内部一致性、重测信度和结构效度。

其他摘要

After revising Russell Motives for Smoking Questionnaire(RMSQ,1974), 317 smoking students and 270 non-smoking students in Beijing are studied. Factor analysis on RMSQ showed that there are four factors: Indulgent, Stimulant/Sedative, Addictive and Social, which cause students to smoke. All the four motives are positively correlated to Psychoticism, and excluding Stimulant /Sedative, the other motives have a negative correlation with the scores on the EPQ Lie sclae. The revised RMSQ has a high reliability and validity in China.

页数43
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/5004
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
王公. 大学生吸烟行为研究[D]. 北京. 中国科学院心理研究所,1995.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
王公--硕士论文.pdf(1711KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王公]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王公]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王公]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 王公--硕士论文.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。