精神分裂症谱系中的快感缺乏
史艳芳; 陈楚侨
2010
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
卷号18期号:9页码:1430-1439
摘要快感缺乏,指体验愉快能力的降低,它在精神分裂症病因学中发挥着很重要的作用,其存在增加了罹患精神分裂症谱系疾病的风险。然而,精神分裂症中做情绪体验的快感缺乏研究由于方法学的问题常不能得到一致的结果。从奖励系统入手,最新的研究证据支持精神分裂症期待性愉快损伤,而消费性愉快相对完好。在分裂型人格中似乎也存在类似的损伤模式。该文从精神分裂症谱系的角度,探讨了从奖励系统考察快感缺乏的可能。
其他摘要Anhedonia is defined as the diminished capacity to experience pleasure,and it plays a very important role in the aetiology of schizophrenia.However,previous studies focusing on positive emotional experience in schizophrenia often have inconsistent findings.New perspective on reward system indicates that schizophrenia impairs in anticipatory pleasure rather than consummatory pleasure.This kind of deficit may occur in individuals along the spectrum disorders such as schizotypal personality disorders.This review highlights the relationship between reward systems and anhedonia in individuals with schizophrenia spectrum disorders.
关键词快感缺乏 精神分裂症谱系 分裂型人格 奖励系统 期待性愉快
学科领域医学心理学
收录类别CSCD
语种中文
资助项目一室陈楚侨课题组
CSCD记录号CSCD:3998390
引用统计
被引频次:3[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/6656
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者陈楚侨
推荐引用方式
GB/T 7714
史艳芳,陈楚侨. 精神分裂症谱系中的快感缺乏[J]. 心理科学进展,2010,18(9):1430-1439.
APA 史艳芳,&陈楚侨.(2010).精神分裂症谱系中的快感缺乏.心理科学进展,18(9),1430-1439.
MLA 史艳芳,et al."精神分裂症谱系中的快感缺乏".心理科学进展 18.9(2010):1430-1439.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2010112609290034 精神分(693KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[史艳芳]的文章
[陈楚侨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[史艳芳]的文章
[陈楚侨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[史艳芳]的文章
[陈楚侨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。