性格优点:创造美好生活的心理资本
张宁; 张雨青
2010
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
卷号18期号:7页码:1161-1167
摘要性格优点是通过个体的认知、情感和行为而反映出来的一组积极人格特质,它是积极心理学的核心研究领域。研究表明性格优点存在跨文化的普遍性,并且性格优点与优良表现、主观幸福感以及创伤后成长呈显著的正相关。同时,研究表明遗传、年龄、性别以及个体的宗教信仰可能会影响个体性格优点的发展及其表现。文章对性格优点未来的研究方向及其应用进行了探讨。
其他摘要Character strengths are a family of positive dispositions reflected through one s thoughts,feelings and actions.Research on character strengths is one central theme of positive psychology.Researches have shown that the Values in Action Classification of Strengths (VIA-CS) are ubiquitously recognized across different cultures and that certain character strengths are significantly correlated with peoples psychological health such as children s problem behavior and desired developmental outcomes,subjective we...
关键词性格优点 遗传 主观幸福感 创伤后成长 积极心理学
学科领域人格心理学
收录类别CSCD
语种中文
资助项目三室张雨青课题组
CSCD记录号CSCD:3980608
引用统计
被引频次:3[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/6754
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者张雨青
推荐引用方式
GB/T 7714
张宁,张雨青. 性格优点:创造美好生活的心理资本[J]. 心理科学进展,2010,18(7):1161-1167.
APA 张宁,&张雨青.(2010).性格优点:创造美好生活的心理资本.心理科学进展,18(7),1161-1167.
MLA 张宁,et al."性格优点:创造美好生活的心理资本".心理科学进展 18.7(2010):1161-1167.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20101204111825性格优点 创(824KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张宁]的文章
[张雨青]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张宁]的文章
[张雨青]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张宁]的文章
[张雨青]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。