6-10岁儿童对几种常见自然事物的认知发展的实验研究
赵淑文; 刘范
1982
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号14期号:4页码:397-406
摘要本研究的目的是探讨儿童对几种常见的自然事物的认知发展的问题。共有太阳、月亮、空气、云、雨等自然概念19个,分为四组。个别地要求儿童逐一回答“是什么?”“有无共同的地方?”“为什么”?被试是6—10岁的儿童,分为5个年龄组,每组20人,共100人。 实验结果表明:1.儿童对常见的自然现象的认知水平随年龄而增长。大致可分为两个阶段:不理解和含混阶段; 过渡阶段。6—10岁儿童的认知水平大都处于过渡阶段。2.对本研究所涉及的内容的认知,8—10岁儿童是认知发展的飞跃阶段。此外,儿童对自然事物的概念的认知较早,对一类自然事物的共同属性的概括稍晚,对自然事物的因果联系的认知更晚。3.利用自身经验解释自然现象是儿童认知的一个重要特点。决定这一特点的因素,除年龄外,还有对象的性质及儿童经验的多寡等。4.环境教育和文化影响对儿童的认知能力的发展,有极其重要的作用。
学科领域发展心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/7552
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
赵淑文,刘范. 6-10岁儿童对几种常见自然事物的认知发展的实验研究[J]. 心理学报,1982,14(4):397-406.
APA 赵淑文,&刘范.(1982).6-10岁儿童对几种常见自然事物的认知发展的实验研究.心理学报,14(4),397-406.
MLA 赵淑文,et al."6-10岁儿童对几种常见自然事物的认知发展的实验研究".心理学报 14.4(1982):397-406.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6_10岁儿童对几种常见自然事物的认知发(651KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵淑文]的文章
[刘范]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵淑文]的文章
[刘范]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵淑文]的文章
[刘范]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。