两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅱ.对致痛性强刺激的知觉和反应
吴振云; 许淑莲; 孙长华; 阎希威; 杜天龙; 杨治良
1984
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
卷号16期号:3页码:298-306
摘要本工作对两例先天性无痛症患者对于致痛性强刺激的知觉和反应进行了研究(例1女,10岁,例2男,13岁)。对照组为20例正常儿童,性别和年龄均与患儿相匹配。 结果:1),生活中痛:两例患儿均无(包括痛感觉和痛反应)。2)实验性痛:①痛感觉:两例患儿均无; ②“痛”反应:例1有“痛”反应(脉搏和呼吸的变化以及行为反应明显,大致与正常儿童相似)。例2无“痛”反应(脉搏和呼吸的变化轻微,无行为反应,与正常儿童不同)。 由结果看来,先天性无痛症患者似乎可分为两种类型:不完全型(如同例1)和完全型(如同例2)。存在有“痛”反应而无痛感觉的无痛症患者。 本工作结果从另一侧面为痛的两成分学说提供了依据。
学科领域医学心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/7852
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
吴振云,许淑莲,孙长华,等. 两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅱ.对致痛性强刺激的知觉和反应[J]. 心理学报,1984,16(3):298-306.
APA 吴振云,许淑莲,孙长华,阎希威,杜天龙,&杨治良.(1984).两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅱ.对致痛性强刺激的知觉和反应.心理学报,16(3),298-306.
MLA 吴振云,et al."两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究 Ⅱ.对致痛性强刺激的知觉和反应".心理学报 16.3(1984):298-306.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究_(2762KB) 限制开放--浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴振云]的文章
[许淑莲]的文章
[孙长华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴振云]的文章
[许淑莲]的文章
[孙长华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴振云]的文章
[许淑莲]的文章
[孙长华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 两例先天性无痛症患者的心理生理特点研究__对致痛性强刺激的知觉和反应.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。