PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
评西方人本主义心理学——兼论经济改革中的某些心理学问题
林方
1985
Source Publication中国社会科学
ISSN1002-4921
Issue2Pages:69-88
Abstract本文试图联系近代心理学的历史发展对西方当代人本主义心理学的理论体系和研究成果作出分析和评价。作者指出,当代人本心理学对人性问题的研究较近代传统心理学的研究有所前进,但在理论体系上未能完满解决人格特性和社会生活两者的复杂关系问题。人本论者对人格的整体分析能丰富我们对人的理解,但它局限于传统的个人与环境两维整体分析,仍不足以说明人的心理发展的实质。作者认为,科学心理学应对人的心理发展进行个人,现实社会和社会历史发展的三维整体分析。作者还联系我国经济改革的实际,对人本心理学家马斯洛的"需要层次论"在经济管理中的应用问题进行了理论上的探讨,对他的"自我实现论"也表明了自己的见解。
Subject Area心理学理论与心理学史
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/7986
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Recommended Citation
GB/T 7714
林方. 评西方人本主义心理学——兼论经济改革中的某些心理学问题[J]. 中国社会科学,1985(2):69-88.
APA 林方.(1985).评西方人本主义心理学——兼论经济改革中的某些心理学问题.中国社会科学(2),69-88.
MLA 林方."评西方人本主义心理学——兼论经济改革中的某些心理学问题".中国社会科学 .2(1985):69-88.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
评西方人本主义心理学_兼论经济改革中的某(3568KB) 限制开放--View Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[林方]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[林方]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[林方]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 评西方人本主义心理学_兼论经济改革中的某些心理学问题.pdf
Format: Adobe PDF
This file does not support browsing at this time
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.